Найти тему
Мир знаний

Оптическая иллюзия «Дракон»

Существует занимательная оптическая иллюзия с фигуркой дракона:

Она объясняется инерцией нашего восприятия: человек видит то, что ожидает видеть, что ему знакомо. Мы привыкли видеть головы животных и людей всегда выпуклыми, а не вогнутыми, вот и продолжаем по инерции видеть так же, даже когда на самом деле это совсем не так. Данная иллюзия есть частный случай (для дракончика) оптической иллюзии, называемой Hollow-Face illusion (иллюзия маски).

Полая (пустая, вогнутая) маска лица нам кажется выпуклым лицом.

Фото из Википедии.  Статья Hollow-Face illusion
Фото из Википедии. Статья Hollow-Face illusion

Если заставить маску вращаться, то получим иллюзию The rotating mask illusion (иллюзия вращающейся маски): Из-за того, что вогнутое кажется выпуклым, вращение нам видится происходящим в направлении, обратном действительному.

Вот то же в натуральном виде:

На картинке из знаменитой книги «Занимательная физика» Перельмана мы видим три куба: два внизу, один вверху. Или наоборот: два кубика вверху и один внизу. При долгом рассматривании наше внимание будет утомляться, и мы будем видеть то одно, то другое расположение кубиков. То, что казалось выпуклым, станет казаться вогнутым, и наоборот.

-2

А вот ещё подобная иллюзия. Сколько кубов вы видите на картинке: 6 или 7? В зависимости от того, видите ли вы вогнутости или выпуклости, количество кубиков будет получаться разным.

-3

Если изображение вогнутой и выпуклой поверхности не отличимы, то человеческий мозг выбирает то представление, которое ему более привычно. Потому морда дракона нам кажется выпуклой. То же с лицом человека.

Иногда в книгах или журналах печатают фотографии поверхности какой-нибудь планеты, и наше представление об увиденном зависит от того, как расположена фотография на странице. При одном расположении будут видны кратеры, ямы, борозды, а при повёрнутом снимке – выпуклые возвышения, валы. Это объясняется тем, что мы привыкли видеть поверхность освещаемой источником света сверху и спереди. Если круг выглядит затенённым снизу, то представляется нам выпуклым (лепёшка), если сверху – вогнутым (кратер), хотя на самом деле это может быть не так.

-4

«Телефонная трубка» на поверхности Меркурия. На первом снимке трубка выпуклая и на возвышенности. На втором снимке (том же самом, но повёрнутом) трубка представляет собой провал на дне кратера. Правильной является вторая интерпретация.

Если вы хотите сами изготовить дракончика для демонстрации иллюзии, то скачать заготовку можно по ссылкам: зелёный, красный, синий.