За время нашего вынужденного безделья я прочитала прорву статей о травмах сухожилия. Попадалось мне немало и полезного, и бесполезного материала, и откровенной чуши, честно говоря. Но я все равно решила написать, как это было именно у нас, поскольку опыт лишним не бывает. Глядишь, кому и пригодится.
Сразу скажу, собак на питомнике никто не стравливает, драки у нас большая редкость. Собственно, это первая серьезная стычка. Да и серьезная она только из-за травмы.
От несчастных случаев, к сожалению, никто не застрахован.
Итак, случилась драка двух половозрелых кобелей по совокупности причин: течная сука и иерархические разногласия. Убивать друг друга парни не собирались, потолкались по-пацански и дали себя разнять, но… В последний момент Умник решил треснуть-таки по оппоненту лапой напоследок, а Леший его за эту лапу ухватил. На итог мы получили надрыв сухожилия правой передней конечности.
Сориентировались, слава Богу, быстро и через полтора часа в МурВете уже готовились к операции.
Много где я читала, что у охотничьих собак в таких случаях практикуют «холодную фиксацию».
Но у нас было без вариантов: открытая рваная рана.
Наш доктор – Ринат Валиев – сшил края сухожилия какими-то специальными швами (я не запомнила, но, если понадобится кому, могу уточнить).
Послеоперационные назначения стандартные: обработка швов и антибиотики. Плюс рекомендации по сухожилию: не бегать, не прыгать, не спотыкаться. Прогулки на поводке по ровной поверхности не более 10-20 минут за раз.
И это, наверное, самое сложное: ограничить в движении 50-ти килограммовую скотину, привыкшую к регулярному вольному выпасу.
Но мы вроде справляемся, хотя сходим с ума на пару. Пьем успокоительные. Я пустырник, Умыч стоп-стресс.
Через две недели после операции у нас был контрольный осмотр. Пока режим не помог, поэтому ограничения продлены еще на месяц. Затем будем делать рентген. Очень надеемся, что обойдемся без повторных операций, но пока еще не очень понятно.
Если резюмировать наш опыт, главное при надрыве сухожилия – покой. Нужно дать ему возможность срастись, тогда как одно неосторожное движение может привести к полному разрыву. Крупный размер собаки в таком случае серьезный минус. Чем больше вес, тем больше нагрузка на травмированную лапу.
Что еще может помочь?
Массаж. В месте надрыва сухожилие теряет эластичность. С этим можно поработать, но без фанатизма. Картинку я повешу, но лучше проконсультироваться с ветврачом.
Еще нам посоветовали витамины с кальцием, но ими мы еще не озадачились.
P.S.: Бедный Умчик) Бедный он, конечно, бедный. И роль инвалида ему не в кайф. Но справедливости ради стоит отметить, что все это он вытворил сам. Сам полез к Леше, сам нарвался, сам страдает теперь. Более того, Лешу-то тоже он сам вырастил, и драться малого тоже Умыч учил, регулярно натаскивая того на Василисе. Так что...