Вот попробуйте во время обеда постепенно свою посуду, тарелки и бокалы, переставлять на ту половину стола, которая "принадлежит" вашему товарищу. Тому, кто вместе с вами обедает и ведет неспешно разговор на приятную или деловую тему.
А вы разговаривайте и не спеша тарелочки двигайте. И бокал или стакан переставьте на чужую территорию стола. Разговор постепенно увянет, собеседник начнет делать паузы и отвлекаться. Он чем-то встревожен. Но сам не понимает, чем. Он чувствует дискомфорт. Ему неприятно. И в конце концов он потеряет нить беседы и интерес к разговору. Все его внимание будет приковано к столу.
Хотя это же пустяк; подумаешь, тарелку передвинули на его часть стола. А вот так человек устроен - он не выносит, когда кто-то нарушает его границы. Сразу это воспринимается как угроза, начинает вырабатываться адреналин. Гормон страха и ярости. "Бей или беги", - вот что советует мозг человеку.
Ни бить, ни бежать мы не будем, конечно. Но переговоры окажутся безуспешными, а настроение - испорченным. И из свидания ничего не выйдет. Того, кто нарушает границы, подсознание распознает как "опасный и неприятный объект". От которого надо держаться подальше: убежать или прогнать.
Так что личные границы - это не выдумка. Личные границы были необходимы для выживания. Они у всех разные, конечно. Но тот, кто к нам лезет и ставит свой стакан на нашу часть стола, не имеет шансов на любовь и дружбу.
Поэтому некоторые и остаются в одиночестве. Их терпят, но не любят. Хотя это милые люди, возможно. Просто они нарушают границы. Звонят или пишут незнакомым или едва знакомым людям. А знакомых трогают руками и задают ненужные вопросы.
Лезут на нашу часть стола или в душу. А потом страшно обижаются, если их тарелку отодвинуть обратно или отвести руку, которой они крутят пуговицы на нашей одежде... Или уклониться от слюнявого поцелуя, - непрошеные поцелуи всегда кажутся слюнявыми и неприятными...
И некого винить. Это природой в нас заложено - личные границы. Мы благодаря им и выжили. Надо всего лишь не передвигать свои тарелки на чужую часть стола. Это так просто...