На минувшей неделе в федеральной повестке Северный Кавказ прозвучал, в первую очередь, в связи с выпущенным в телеэфир интервью президента России Владимира Путина, которое он дал в прошлом году в связи с 20-летием разгрома бандформирований. Глава государства заявил, что целью террористов на Северном Кавказе было уничтожение целостности страны, которого удалось избежать.
Из-за эпидемии коронавируса и режима самоизоляции 75-летие Великой Победы в СКФО не удалось отметить военными парадами. Вместо них были организованы авиапарады.
«Бессмертный полк», как и в других регионах страны, прошёл в виртуальном режиме, а вот традиционные салюты местные власти не отменили.
В честь юбилея ветераны Великой Отечественной войны из Чечни и Дагестана получили от местных мецентатов по 1 млн рублей.
День Победы отметился и скандалом в Дагестане, где песня «Священная война» транслировалась посредством аппаратов, установленных на минаретах по просьбе МЧС для экстренного оповещения населения о ЧС.
Но этой песне обрадовались не все, поскольку, музыка в мечети противоречит нормам ислама. Муфтият и имамы мечетей заявили, что не имеют никакого отношения к этой акции.
Пресс-служба МЧС по региону, в свою очередь, сообщила, что МЧС установлены рупоры на 160 объектах в городах республики, в том числе и на минаретах трёх мечетей в Махачкале.
«Чтобы отдать дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций через громкоговорители, установленные на различных 106 объектах в городах республики, в том числе и на минаретах трёх мечетей в города Махачкала, прозвучали песни военных лет. Использование данных мечетей не предполагалось, и были запущены ошибочно. Более того, система оповещения в период призыва к молитве не запускалась».
В МЧС принесли извинения тем верующим, чьи чувства проведенная акция каким-то затронула.
Ставрополье: «Джатдоевск» или Ставрополь, новые блокпосты, отстранение Клетина, дело брата Травнева
В Сети продолжается обсуждение увековечивания памяти недавно скончавшегося мэра Ставрополя Андрея Джатдоева.
В частности, его имя хотят дать зоне отдыха на Комсомольскому озере. Но более 700 членов КПРФ из Ставрополя направили письмо губернатору СК Владимиру Владимирову и депутатам Думы Ставрополя с просьбой вместо этого присвоить Джатдоеву посмертно звание почётного гражданина краевого центра. В Сети Ставрополь уже в шутку называют «Джатдоевском».
Между тем временно обязанности главы Ставрополя исполняет родственник Джатдоева Дмитрий Семёнов, который до последнего времени занимал должность главы Промышленного района столицы края.
Имя нового мэра станет известно 11 июня после проведения конкурса, в котором участвуют три кандидата на этот пост. Между тем в Сети много пишут о возможном преемнике Джатдоева.
Кресло мэра может занять, к примеру, представитель так называемого ямальского клана Роман Петрашов, вице-премьер Ставрополья.
Также в списке - креатура Валерия Гаевского Юрий Белолапенко, Игорь Серов и мэр Невинномысска Михаил Миненков, которых может вполне поддержать губернатор края. В фокусе внимания на прошлой неделе также оказался глава Георгиевска Максим Клетин.
Ставропольский краевой суд не удовлетворил его апелляцию и оставил в силе решение суда первой инстанции, который отстранил Клетина от должности на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.
Как писал «Кавказ Пост», звезда интернета Максим Клетин подозревается в угрозе убийством и подделке документа о высшем образовании. Также ранее подробно сообщалось о секс-скандале вокруг Клетина, о котором рассказала жительница Георгиевского округа Светлана Никифорова.
Её дочь, напомним, была любовницей георгиевского градоначальника. В новостях «засветился» и бывший мэр Пятигорска Лев Травнев - в связи с тем, что его брат Даниил обвиняется в злоупотреблении полномочиями.
Даниил Травнев - депутат городской Думы. Возбуждение уголовного дела обошлось без широкой огласки. Отмечается, что дело может быть связано с работой обвиняемого в «Пятигорскгоргазе».
4 февраля в суд Пятигорска поступило обвинительное заключение, а 14 февраля судья уже вынес приговор. Даниилу Травневу назначили штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако прокурора не устроило такое наказание, и он подал апелляцию в краевой суд.
Рассмотрение назначено на конец мая. Кстати, «Пятигорскгоргаз» - это дочерняя организация «Газпром газораспределение Ставрополь» (Ставрополькрайгаз), возглавляемое ранее Арашуковым.
Между тем губернатор Ставрополья Владимир Владимиров по-прежнему был активен в инстаграме в связи с дальнейшим распространением в регионе коронавируса.
Во-первых, он провёл дистанционное совещание с главами восточных районов и округов края, призвав их тщательнее контролировать эпидситуацию на границах с республиками СКФО.
Во-вторых, глава СК распорядился установить КПП в 7 территориях края. Главе Дагестана Владимиру Васильеву сложно справиться с пневмонией в регионе.
Дагестан: катастрофа со смертностью от коронавируса и испытание новых препаратов для его лечения, наплыв граждан Азербайджана
Этот регион на прошедшей неделе попадал в федеральные топы новостей, в первую очередь, в связи с зашкаливающим числом больных коронавирусом и пневмонией. Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко заявил, что встревожен эпидобстановкой в республике. В регион спешно прибыл «десант» сотрудников этого ведомства, которые разбирались с просчётами местных властей.
Плачевную ситуацию в республике эксперты объясняют, во-первых, плохой работой местного здравоохранения (в РД в течение многих лет не могут достроить несколько больниц), а во-вторых, традициями жителей региона, из-за которых граждане не соблюдают требования полной самоизоляции.
После визита в Дагестан Минздрав РФ сделал сенсационное заявление: в Дагестане больных коронавирусом будут лечить новыми медпрепаратами.
В свою очередь, от лица местных жителей к президенту России обратилась местная правозашитница Аида Касимова, назвавшая ситуацию с лечением COVID-19 в регионе плачевной. «Нет и не было в аптеках масок, дезинфицирующих средств, лекарств. Не просто не хватает койкомест для лечения больных с COVID-19, их вообще нет...», - написала она.
Кстати, правозащитница сама заразилась COVID-19, но сдать анализы на коронавирус не смогла. «Умирают целыми сёлами...», - пишет также Касимова. В числе заражённых оказался и отец звезды смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Также в республике обсуждали ситуацию с сотнями граждан Азербайджана, которые застряли возле границы этой страны с Россией (рубеж находится в Дагестане).
Поскольку границу в условиях самоизоляции власти Азербайджана открывать не спешили, власти Дагестана вынуждены были организовать пункт временного размещения азербайджанцев.
Ингушетия: правозащитники об умерших от COVID-19, хулиганство в больницах, депутат Пушкина о женском обрезании
Эта республика также оказалась одной из самых неблагополучных по заболеваемости коронавирусом.
Не случайно представители правозащитного центра «Мемориал» усомнились в достоверности статистики умерших от COVID-19, посчитав, что цифры занижены (на 11 мая в регионе было зафиксировано 30 летальных исходов, но, по данным некоторых региональных чиновников, их гораздо больше). В связи с этим правозащитники направили главе Ингушетии письмо с просьбой разобраться с цифрами.
Между тем главврач республиканской больницы Лидия Ахильгова выложила в Сеть видеообращение к местным жителям, упрекнув многих из них в том, что они врываются в медучреждение, бьют стёкла, а один из них даже взял в заложники доктора. По этому материалу МВД региона проводит проверку. Ещё один скандал вспыхнул после появления в соцсетях публикации об обрезании девочек. Объявление об этой услуге в одном из медучреждений Магаса сделала местная жительница.
Стоит изуверская операция 2000 рублей. Депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина объявила, что намерена с этим разобраться.
Также в Сети бурно обсуждают насильственное обрезание девятилетней девочки из Ингушетии. Её мать пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности гинеколога, обращалась в следственные органы республики и суд, но это не привело ни к какому результату.
Проведённая экспертиза констатировала у девочки «послеоперационную рану клитора размером 0,5 см на 11 сутки после ритуального обрезания по методике, не предусмотренной стандартами Минздрава РФ».
Кабардино-Балкария: невыплаты медикам, разрешение митинговать у зданий органов власти
Глава КБР Казбек Коков 6 мая подписал закон «О внесении изменений в статью 9 закона Кабардино-Балкарской Республики "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике». Несколько лет назад власти региона запретили проводить публичные мероприятия на детских и спортивных площадках, придомовых территориях, а также на территориях, прилегающих к зданиям, в которых размещены органы власти.
Согласно новому закону, теперь проводить митинги, пикеты и прочие акции протеста не разрешается только возле жилых домов, а также на спортивных и детских площадках. Между тем минздрав КБР проверит размещённые в соцсетях жалобы местных медиков, которые лечат коронавирус, на то, что им не перечисляют обещанные доплаты. Под постом ведомства появилось несколько комментариев.
«Проверьте выплаты в Терском районе», - просит одна из подписчиц. Другой фолловер призывает обращаться в прокуратуру и никому не верить. «Заодно пусть проверят уровень содержания там больных, то, чем их там кормят, и наличие медикаментов», - говорится ещё в одном комментарии. Также в минздраве КБР сообщили, что в Чегемском районе при перевозке пациента двое медиков подцепили коронавирус.
Среди заболевших - представители 12 медучреждений: 10 врачей и 40 сотрудников среднего и младшего персонала. В целом в КБР на 11 мая уже 1245 заражённых коронавирусом.
По заболеваемости им республика уже вышла на третье место в СКФО.
Северная Осетия: обращение бизнесменов в связи с заявлением Захаровой, помощь Кокорина тяжелобольной девочке
В Сети появилась петиция с требованием отправить в отставку официального представителя МИД РФ Марию Захарову после её скандального интервью Михаилу Зыгарю.
Это обращение разместил Совет предпринимателей Моздокского района Северной Осетии и адресовал его руководителю МИД Сергею Лаврову. Авторы петиции считают, что Захарова оскорбила россиян, разделив их на «классы»:бедных, которые не имеют права путешествовать, и богатых, имеющих такие привилегии.
Также Захарова сказала, что права граждан РФ на свободное передвижение после окончания действия режима самоизоляции будут ограничены.
Это тоже вызвало возмущение. Ранее в интервью на YouTube-канале Михаила Зыгаря Мария Захарова заявила, что многие отправляются в зарубежные поездки, не сознавая возможных рисков. Её заявления о «классовом неравенстве» вызвали волну негодования. Минздрав Северной Осетии сообщил о смерти от коронавируса двух сотрудников «скорой помощи». Это были врач и водитель. Врачу «скорой» было 65 лет. Женщина поступила в РКБ 6 мая. У нее была одышка, сухой кашель, боли в груди.
Диагностировали двустороннюю вирусную пневмонию, но тест на коронавирус был отрицательный. Состояние пациентки было тяжёлым. 9 мая ее перевели в реанимацию, где она и умерла. Уточняется, что у погибшей были хронические заболевания. Водителю тоже было 65 лет. Он обратился в РКБ 8 мая. Ему тоже диагностировали двустороннюю вирусную пневмонию.
Первичный тест подтвердил коронавирус, состояние было критическим. Мужчину поместили в реанимацию, подключили в ИВЛ. Но он всё равно умер. Гогичаев выразил соболезнования родным и близким умерших. Он отметил, что в республике за последнее время умерло уже трое медиков. Первой была врач-терапевт республиканской поликлиники.
На минувшей неделе футболисты и тренеры ФК «Сочи» перечислили 2,4 млн руб. на лечение Арнеллы Персаевой из РСО-А. Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что играющий сейчас в «Сочи» Александр Кокорин перевёл Персаевым 1 млн рублей. После того как он призвал коллег помочь Арнелле, её родители получили 5 млн рублей от президента ФК «Алания» Владимира Гуриева.
Напомним, Арнелла страдает спинальной мышечной атрофией. Необходимо приобрести американское лекарство Zolgensma стоимостью 2,1 млн долларов, а лечение нужно провести как можно быстрее, пока ребёнку не исполнилось два года.
Требуется собрать ещё около 78 млн руб.
Карачаево-Черкесия: из мэров – в вице-премьеры, жалобы больных коронавирусом
Депутаты Думы Черкесска одобрили решение мэра города Руслана Тамбиева перейти на работу в правительство Карачаево-Черкесии. Об этом глава КЧР Рашид Темрезов написал на своей странице в Instagram. В правительстве региона Тамбиев занял должность первого вице-премьера республики.
Исполняющим обязанности мэра Черкесска назначен первый замглавы города Алексей Баскаев. Конкурс на замещение должности мэра Черкесска назначен на 2 июня.
В республике также обсуждают появившееся в Сети обращение возмущенных больных COVID-19 в КЧР.
Автор утверждает, что проблемой в местном госпитале является даже установка банальной капельницы: «Ответ один: ждите. Часами никого нет. Никто ничего не знает, что ни спросишь, отправляют друг к другу, это кошмар».
Автор поста также говорит, что больных плохо кормят, а кровля на новом здании уже дала течь.
В комментариях за персонал заступились. Пользователь с ником skazzzka09 пишет: «Никогда и ничего не комментирую, но тут уже сил нет сдерживаться! Девочки - мед сестры работают на износ! Все медики, врачи, санитарочки, лаборанты не работают, а пашут в этих госпиталях! Посмотрите на их лица, загляните в их глаза, люди!!! Они свои семья не видят, они отдают долг Родине! Будьте снисходительны, пожалуйста, поймите, что медработники не могут разорваться. У них на одного медика десятки больных!».
Тем временем после статьи «Врачей и медсестер КЧР оставили без масок, антисептиков и дополнительных выплат» инспекция труда региона решила разобраться с озвученными проблемами в пяти медицинских учреждениях.
Чечня: запрет Кадыровым критических видеозаписей о карантине, похвала политолога Шевченко, зачинщик бунта в ангарской колонии
В эфире ЧГТРК «Грозный» глава Чечни Рамзан Кадыров гневно высказался о появившихся в Сети видеороликах о нарушителях режима самоизоляции.
«Пусть они работают уборщиками в больницах, пусть работают уборщиками, пусть они увидят, в каком состоянии находится медперсонал. Надо заставить их работать уборщиками, тогда поймут, о чём мы говорим», - эмоционально высказался Кадыров.
Ранее «Кавказ Пост» сообщал о том, что руководитель региона установил в Чечне не просто режим самоизоляции, но и ввёл жёсткий карантин, во время которого полицейские патрули даже разгоняют играющих во дворах детей. Между тем политолог Максим Шевченко похвалил власти Чечни за отличную организацию борьбы с коронавирусом.
«Единственный регион – пусть меня обвинят во всех смертельных грехах – который справляется с болезнью», - утверждает Шевченко. Видеосъёмка с его комментарием выложена в интернете. По его словам, в республике учли опыт военных кампаний 90-х годов, а также мусульманских стран.
Ведь в связи с угрозой коронавируса даже закрыли для посещений Мекку. К тому же в Чечне в целом неплохо организовано здравоохранение. В то время как другие регионы в последнее время сокращали финансирование этой отрасли, в ЧР, наоборот, его увеличили.
На минувшей неделе появились подробности бунта в ангарской колонии. Напомним, инцидент произошёл 9 апреля. Пострадало порядка 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Как позднее заявили родственники заключённых, сотрудники спецназа забросали территорию колонии дымовыми шашками, спровоцировав пожар.
По версии следствия и ФСИН, организовал беспорядки уроженец Чечни Хумайд Хайдаев. Якобы он жаловался на пытки в колонии и на то, что его бил один из сотрудников учреждения. В материалах уголовного дела сказано, что Хайдаев сам напал на сотрудника ФСИН.
Елена Панкова