Найти тему
Алина Варламова

Горечь утраты (на реальных событиях)

Терять близких людей всегда тяжело, но особенно тяжело, когда от нас уходят родители. Некоторое время назад одна моя знакомая рассказала свою историю, связанную со смертью. Далее с её слов...

"Мой папа последний год жизни лежал парализованный после инсульта. Кто хоть раз ухаживал за лежачим человеком, тот знает насколько это тяжело. Причём не так физически, как морально. И ты, вроде как готов, что человека рано или поздно не станет, но когда это случается, то всегда неожиданно... Папы не стало в 2007 году...

Мама осталась одна в трёхкомнатной квартире. Мы, дети, уже имели свои семьи и давно разъехались.

Так вот, после похорон мама осталась в квартире в одиночестве, а на сколько я знаю, до сорока дней в доме, где умер человек, не желательно оставаться одному. Я сказала это маме и хотела к себе забрать, но она говорила: "Привыкла я тут. Да и человек я верующий, что со мной случится?" В общем, ни в какую не соглашалась, а нам, детям, к ней тоже не переехать. Она жила в посёлке, а мы в городе. Дети в школу ходят, а нам оттуда на работу далеко добираться. В итоге, сошлись на том, что будем созваниваться каждый день.

Прошло почти сорок дней со дня смерти отца и я в очередной раз набрала номер мамы, чтоб узнать всё ли хорошо, на что она вот что рассказала: "Сегодня ночью я очень плохо спала. И около трёх часов лежу в своей постели и чётко так слышу, как отец ваш из соседней комнаты меня зовёт : "Надя! Надя! " Я ей говорю: "Мам, я надеюсь, ты не пошла к нему в комнату? " Она отвечает:" Нет, не пошла... "

Мне, конечно, было жутко. Я знала, что мама не будет выдумывать ничего подобного, так как человек пожилой и верующий.

-2

Мама прожила недолго и ушла после папы спустя три года от онкологии. Поначалу она часто являлась мне во сне, около полутора лет, а потом перестала.

Помню, в течение года после смерти, произошла такая вещь. Моему сыну на тот момент было 7 лет, на похороны его я не стала брать, побоялась за детскую психику. Он у нас в том возрасте спокойно оставался дома один.

В общем, поехали мы как-то вечером в магазин, а когда вернулись, то он мне так спокойно говорит: "Я бабушку Надю видел." Я, стараясь сохранять спокойствие, отвечаю: "Где ты её видел?" А он: "Вот тут, дома." Чувствую, что меня начинает потряхивать от волнения и страха, но беру себя в руки и начинаю расспрашивать сына: "И что говорила бабушка?" Задаю вопрос и жду, когда он скажет, что это была шутка, но он на полном серьёзе отвечает: "Ничего не говорила, только погрозила пальчиком." Я нарочно весело продолжаю: " Бабуля тебя наверное за баловство ругала, но ты не бойся, она же тебя больше всех любила, так что только добра тебе желает." К слову, внуков было аж девять человек, но наш самый младший и поэтому он был у бабушки на особом счету)

Ещё спрашиваю:"А в чём одета была? Какого цвета одежда?" А он: " Как в чём? В чём похоронили, в том и была, но только была серая вся, не цветная. Я,- говорит,- глаза зажмурил и она пропала."

Потом ещё несколько раз спрашивала через год или два, о том, правда ли он видел бабушку. Всё думала, что признается, что пошутил, но он отвечает: "Правда..."