Моя родственница - в группе риска. Она старше 70 лет, и у неё сахарный диабет. Лекарства, полученные ещё до карантина заканчиваются, а новые стоят дорого.
Говорит, в аптеках не достать, редко бывает. Я сразу - на сайт интернет-аптеки. Нашла, всё есть. Увидела цену - обомлела. 5000 руб. за одну упаковку!
И слышу - что-то не радуется она, что лекарства нашлись в продаже. Понимаю, что ей дорого. Предложила купить за свой счёт, раз такое дело - без них ведь никуда, они объективно нужны. Но по голосу чувствую, что вариант этот ей очень не нравится.
Говорит съездила бы к врачу, да пропуск никто не даст (в Москве людям старше 65 пропуск не выдают). Я предлагаю съездить вместо неё. Решили, что позвонит в больницу, попросит выписать лекарства. И если там согласятся - отлично, я съезжу заберу рецепт. А по нему получу лекарства и принесу к ней домой.
Договариваемся на пятницу, а она меня всё спрашивает во время разговора, снова и снова - "Тебе это точно не доставит неудобств?"
"Извини, что заставляю ехать" - говорит. И спрашивает: "Ты на меня не злишься?" :(
Даже заплакала в какой-то момент. Плачет и объясняет: "Так не привыкла, что обо мне кто-то может заботиться".
Тут я сама чуть не расплакалась - потому что ну это ужас же, когда пожилой человек, родной! - не может принять помощь. И я даже не говорю о том, чтобы попросить... Даже в критической ситуации, которая сейчас происходит в мире.
Не просить, чтобы не чувствовать себя обузой.
Не просить, чтобы не чувствовать себя виноватой.
Не просить, чтобы не дай Бог не услышать отказ.
Мне кажется, многим это покажется знакомым. Старшее поколение так воспитано, и детей своих воспитывали так... Поэтому так сложно бывает просить о помощи. Да и веры нет, что эта помощь придёт.