Речь идёт о Первой мировой войне, или Великой войне, как её называли современники. И она действительно была Великой, или как её назовут в последствии Мировой, боевые действия велись на многих театрах военных действий, в Европе, Африке, Азии. и если в начальный период война велась в основном между странами так называемого "Старого света", то-есть Сербией, Россией, Францией, Великобританией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей с другой.
Потом в войну вступила Япония, для захвата Германских колоний в Азии, и другие страны, ко времени окончания войны в ней участвовали даже такие страны, как Гаити, Гондурас, Китайская республика (Тайвань), так, что эту войну поистине можно считать мировой.
Но рассматривая карту выше мы можем заметить, что у Германии не большого перевеса и даже наоборот, она уступала Британии на море и имела огромный риск вести войну на два фронта, если план молниеносного захвата Франции (план Мольтке-Шлифена) потерпел бы неудачу, что и случилось. Каковы же были мотивы у верховного руководства Германской империи и императора Фридриха Вильгельма Второго, для начала столь продолжительной и кровавой войны, которую некоторые историки называют войной падения империй, так как в результате войны мы видим гибель Российской, Германской, Автро-Венгерской и Османских империй.
Незадолго до начала войны, в 1914 году, один из близких знакомых канцлера Холвенг фон Бетхмана , Курт Ризлер опубликовал свои мысли о позиции Германии в мировой политике. Основной его идеей было то, что все ведущие мировые державы имеют соседей, куда бы могли распостранить свою колониальную экспансию, одна Германия обделена.
Итак одной из важнейших причин войны для германии было то, что она не успела к буму колониальной экспансии и многие немецкие деятели считали себя обделёнными в этом смысле. Конечно идеологические причины имели свою экономическую сторону, колонии это рынки сбыта товаров, то есть прямой доход и поощрение отечественной промышленности, к тому же в отличии от равноправных торговых отношений, в колонии можно ограничить ввоз иностранных товаров, на корню зарубив конкуренцию, то есть и цены на товары из метрополии будут значительно выше.
Также в Германии ходило очень много планов по созданию "Великой Германии", что вообще характерно для стран тог времени, Идейной основой таких планов стала концепция " Mitteleuropa ", то есть срединная Европа, Известный экономист В. Зомбарт с целью доказать необходимость «жизненного пространства» для Германии и «закономерность» создания «Серединной Европы» утверждал: «Немецкому народу уже не хватает места, и хозяйство его вынуждено все больше искать себе базиса на земле зарубежных стран».
Также важным фактором, положившим ещё одну гирю на весы войны являлось создание Антанты, союза между Россией, Францией и Великобританией, союз был создан, как антагонист Тройствнному союзу, между Германией, Австро-Венгрией и Италией, и основной его целью было ограничить влияние германии. Англия в этом союзе была обеспокоена за свои колонии и растущей мощью Германского флота, а Франция желала реванша за поражение в Франко-прусской войне 1870-71 годов.
Веред войной произошло несколько кризисов, которые ещё больше накалили обстановку, так например Багдадский кризис, представлял из себя желание Германии провести экономическую экспансию через Османскую империю, построив железную дорогу до Багдада, что сильно не устраивало Россию, так как в случае войны упрощало преброску войск к Кавказскому фронту, а также угрожало Российской зоне влияния в северном Иране.
Также имели место быть два Марокканских кризиса, а именно спора, между Германией и Францией за контроль над султанатом Марокко.
Всё это накопляло международную обстановку, начать военные действия, ради достижения своих целей стремилась не только Германская империя, можно ли было решить противоречия мирно, не принося войну, унёсшую многие миллионы жизней, могли ли правители того времени, многие из которых были друг другу родственниками договорится, теперь не узнает никто, но зато мы можем видеть последствия этой войны, которая разрушила устои и скрепы общества, подорвала сложившийся баланс сил и позволила свершится тем ужасным злодеяниям 20 века, о которых мы с вами ни в коем случае не можем забыть, дабы не повторились они вновь.