август 1552 года. Дойдя до Волги, армия Ивана Грозного соединилась под Свияжском с флотом, следовавшим по реке от Нижнего Новгорода. 23 августа гром первых пушек ознаменовал последний штурм Казани.
Русская армада в 150 000 сабель без проблем прошла по Горной стороне чувашей и южных марийцев (черемисов). Они мостили русским дороги, кормили русские полки и присоединялись к войску царя Московии. Также с московским царем следовало 10 000 казанских и касимовских татар, присягнувших Ивану IV на верность.
Казанским татарам пора встречать московитов с последними союзниками - луговыми марийцами (северными), северными чувашами и удмуртами. Несмотря на робость ногайского хана, примчались на помощь к единокровцам 2700 ногайских татар. Наконец, покровитель Казани - великий турецкий хан Сулейман Великолепный, прислал пушки и турецких офицеров в помощь.
О приближении рати Ивана Грозного казанцы знали. И, несмотря на превосходство русских, готовились биться насмерть. Общая численность поволжцев составляла 70 тысяч, войско защитников Казани разбилось на два. Самый большой корпус засел в столице Казанского ханства. 45 тысяч народного ополчения собрано путем тотальной мобилизации мужчин, стариков, женщин, исламских купцов.
Ядром обороны города стала пара тысяч ханской гвардии и до 5 000 профессиональных багатуров. Казанская и ногайская конница, народы северного Поволжья (черемисы, чуваши с удмуртами) это внешний корпус в 25 000 сабель и лучшие силы Казани.
Ведомые своими командирами - беком Япанчи, мурзой Шынак и беком Евуши они разбились на два засадных полка. Маленький полк - несколько тысяч марийцев, засел в лесу на Галицкой дороге. А Большой казанский полк спрятался в лесу на на Арской дороге к столице Арской земли, колыбели удмуртской нации.
И когда русская армия осадила Казань засадные полки, взаимодействуя с осажденным гарнизоном Казани, принялись терзать московитов контратаками. По сигналу вопящих муэдзинов мечетей, гарнизон Казани открывал ворота и рубился с русскими в отчаянной вылазке. А из лесов полки народов Поволжья атаковали тыл армии Ивана Грозного. Лесники жгли обозы и провиант, косили русскую охрану и подрывали силу штурмующих.
Много лет спустя князь Курбский отметит, как страдало русское воинство от засадных атак: "А хуже всего было тем полкам нашим, что стояли на Арском поле, там приидоша с лесу многие татаре. Яко нам и с Галицкой дороги худо было от черемиса..."
В ходе 150 - летней войны с Казанским ханством удары по тылам и коммуникациям останавливали русские вторжения. Заставляли россиян снимать осаду и уходить ни с чем. И если Иван Грозный не хотел повторить печальный опыт, ему надо разобраться с партизанами. Что он и сделал.
30 августа полки бояр Горбатого и Серебряного заманили в ловушку татарский засадный полк (справа) их же методом. Стрельцы побросали позиции у леса, изображая паническое бегство они бросились бежать. А затем на радостно мчащихся следом казанцев, бросилась русская кавалерия. Отсекла от леса и забрала татар в кольцо.
Разгром полный. Окруженные казанцы, удмурты и чуваши истреблены и в плен попала тысяча багатуров. А победившая рать пошла походом на беззащитный Арск и взяла столицу удмуртского княжества на 3-й день. Были освобождены тысячи русских рабов и взяты в рабы новые - удмуртские женщины и дети. Это заставило мужей и отцов прекратить участие в обороне Казани.
Последними оставались марийские партизаны в лесах Галицкой дороги. Потребовалось несколько карательных рейдов русских по Луговой стороне, чтобы заставить северное Поволжье прекратить поддержку татарской обороны. В этих рейдах активно помогали россиянам отряды промосковских татар и касимовцев, ополчения Горной стороны.
Опустошение Арской и Луговой земли фиксирует Казанский летописец:
"И наполни всю казанску землю воями своими, конники и пешцы разлетеша аки птица. Воеваху и пленяху Казанскую землю. И быша убиения человеческая велика и кровми полияся варварска земля. И дебри и езера и реки наполниша костями черемискими..."
Столетие опустошительных набегов на Русь вернулось Поволжью стократ. Пылали поволжские города, женщины и дети тянулись в цепях в лагерь Ивана Грозного. Так было подавлено сопротивление Поволжья. Россия начинает финальный штурм столицы Казанского ханства.
ДАЛЬШЕ: 2/5 главы 14 << (жми)
Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани