Найти тему
История мира

История чудесного спасения великой княжны Анастасии 1 версия

Версий этой истории будет конечно же две, первая - с доказательствами того, что Анна Андерсон и есть Анастасия, вторая же, что Анна Андерс самозванка.

Анна Андерсон
Анна Андерсон

Итак, факты, которые подтверждают первую версию. Когда Анастасия родилась, придворный экстрасенс Филипп предрек малышке удивительную судьбу…
Анастасия унаследовала от отца большие выразительные серо-голубые глаза, темно-русые волосы с рыжеватым отливом.

Княжна Анастасия
Княжна Анастасия

С детства она была егозой, любила шалить, за что частенько получала строгие выговоры.

Княжна Анастасия
Княжна Анастасия
-4

Как я уже писала в статье История чудесного спасения великой княжны Анастасии, что в феврале 1920 года в Берлине полиция спасла от самоубийства некую женщину. В полицейских документах сохранилось ее описание: серые глаза, темно-русые волосы, славянская внешность, в речи прослеживался явный восточный акцент.
Врачи нашли у неё сильное психическое расстройство и положили ее в клинику Дальдорфа, где одна из пациенток нашла сходство с фотографией, где была изображена русская царская семья с Анастасией. В статье говорилось, что одна из принцесс выжила. Тогда и началась история Анны, в клинике ее посетило множество знатных представителей русского дворянства, которые осели в Германии.

Анна Андерсон
Анна Андерсон

Кто-то действительно узнавал Анастасию Романову, кто-то наотрез отрицал всякое сходство. Графине Зинаиде Толстой наша героиня рассказала, что в ночь расстрела ей удалось спастись: она спряталась за спиной своей сестры Татьяны, потом потеряла сознание.
Ее спас солдат, назвавшийся Александром Чайковским, он тайно перенес ее в соседний дом, где выходил. После они инкогнито перебрались в Румынию, там они прожили несколько лет, она родила сына (здесь факты будут расходиться со второй версией).
В 1920 году Чайковский был убит в Бухаресте, во время уличной перестрелки, а Анна оставила ребенка родственникам Чайковского и бежала в Берлин, где надеялась найти Романовых.
Анне поверили барон и баронесса фон Кляйст, они забрали ее из клиники в свой дом и окружили всяческой заботой и вниманием.
Слава чудесно спасенной принцессы притягивала в дом Клейстов весь свет русской эмиграции. Однако когда Анна заявила Кляйстам о том, что будет бороться за свои права (речь шла прежде всего об огромном наследстве Романовых, которое хранилось на зарубежных банковских счетах), они разочаровались в ней, поняв, что это действительно самозванка, и попросили ее вон из их дома. Какое-то время Анна проживала у полицейского инспектора Грунберга, которому, по всей видимости, были даны указания от правительства вести наблюдение за таинственной особой.

Послевоенная Германия была, разумеется, заинтересована в получении столь сильного козыря, как княжна Романова, в политической борьбе с Россией. Анне был назначен опекун - госпожа Ратлеф, она активно продвигала идею о том, что Анна - это действительно дочь Николая II, великая княгиня Ольга, после общения с Анной прониклась к ней жалостью и долгое время переписывалась с ней и присылала подарки. Однако с 1926 года переписка резко оборвалась по неизвестным причинам.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

В 1928 года длился судебный процесс о признании Анна Анастасией Романовой, однако в 1961 году гамбургский суд вынес окончательный вердикт - в иске отказать. В 1984 году Анна скончалась, так и не признанная семьей Романовых. Анна Андерсон имела редчайшее заболевание сустава большого пальца ноги, которое привело к его искривлению.

Такое заболевание было у Анастасии Романовой. По свидетельствам медиков, женщины, имеющие подобные врожденные заболевания, встречаются по статистике одна на миллион… В следующей статье будет вторая версия.