Я давно заметила, что люди верят в большинство мифов про недвижимость. И поэтому они практические всегда не представляют во что ввязываются. Решила написать несколько статей про свой собственный опыт приобретения нашей первой квартиры. И что за этим последовало в следующие 10 лет. Данная статья открывает этот цикл. Следующие будут называться: «Как присвоить имущество ТСЖ», «Миф о единой социальной среде. Часть 2.» и «Коммунальные войны ТСЖ».
Всё началось с мечты о собственной квартире. Мы снимали квартиру и так нажились в «хрущевке», что хотелось как в той шуточной присказке, чего-то большого и чистого. Один эпизод спасения мной мужчины южной национальности от толпы скинхедов чего стоил.
Тогда набирала свою популярность «долёвка». Или долевое строительство.
Я просматривала рекламу застройщиков в различных изданиях и часто встречала там фразу «единая социальная среда». Рекламируя тот или иной жилой комплекс, застройщики описывали эту среду как единую в силу того, что новую квартиру приобретают, как правило, люди стабильные в жизни, имеющие хорошую работу, семью. Либо родители покупают детям-студентам, которые тоже учатся не иначе как приличном ВУЗе, с перспективой получить хорошую работу. Люди, которые думают о будущем. И считают, что они не настолько богаты, чтобы покупать старый жилой фонд. И хотят проживать в благополучном районе. С развитой инфраструктурой. Поэтому предвкушение возможности жить в свой собственной новой квартире, поднимало наш социальный статус в собственных глазах.
Наш Застройщик заманил нас близостью жилого комплекса к Санкт-Петербургу, обещанием скорого открытия метро и транспортной доступностью к одному из крупных торговых центров пригорода. И ценой квартиры, конечно же. И квадратными метрами. И выдачу ключей всего-то на полгода задержал. Мы к этому были готовы, менеджеру по продажам срок задержки я озвучила сама.
Мечта сбылась. Мы получили ключи накануне Нового года. И собрались радостно отметить новоселье.
Новоселье мы, конечно, отметили. Только радоваться пришлось под демонический тяжёлый металл наших новых соседей снизу. Наш подъезд оказался действительно одним из самых единых по социальной среде: детям, у которых были уже свои семьи и свои дети, эти квартиры купили родители, из того же сельского посёлка, в котором был построены наши дома. Более того, когда я стала председателем нашего ТСЖ, я узнала, что эти «деточки» даже выросли в одном подъезде одного из домов посёлка и ходили в одну и ту же сельскую школу. Думаю, радости родителей не было предела.
Председатель ТСЖ была лицом, приближенным к Застройщику. Она сообщила мне, что наш подъезд первым во всём доме выставлялся на продажу. И «от ямы» наши прекрасные двухкомнатные квартиры, площадью 64-66 метров, стоили всего-то 800 000 рублей. А ещё они продавались с отделкой и сантехникой. И даже остекление на лоджии было выполнено.
Через две недели после Нового года уборщица отказалась убирать наш подъезд. Она сообщила председателю ТСЖ, что привыкла убирать за людьми, а не хлев за свиньями выгребать. Действительно, подъезд был превращён в свалку. Упаковки от еды и алкоголя, бутылки, прочий мусор оставлялись в подъезде. Также там оставлялись упаковки от мебели, техники. Соседи были очень заняты и не могли донести мусор до мусорного бака. Потому что пили беспробудно все длинные новогодние праздники.
Вот так миф о единой социальной среде разлетелся вдребезги.