Найти тему
Мама в спорте

Ребёнка-инвалида вместо ЛФК в поликлинике в спортшколу отдали

Мой средний ребёнок родился в 29 недель по решению врачей из-за преждевременной отслойки плаценты, пережил сепсис, кровоизлияние в мозг, остановку сердца, операции на глазах, дважды попадал в реанимацию, жил благодаря аппарату искусственной вентиляции лёгких. Перспективы были так себе... Предполагали даже, что ходить не будет никогда.

В год сын получил статус ребёнок-инвалид и соответствующее пособие, что существенно помогло нам в лечении, потому что бесплатная помощь была минимальна.

Восстановление было мучительным, дорогим и долгим. Сын пошёл в полтора года, но даже сейчас, когда сыну 7 лет, у него сохраняется моторная неловкость и мышечная слабость.

Сын несколько лет подряд занимался сначала лечебной физкультурой, потом адаптивной физкультурой. И случилось так, что адаптивную физкультуру в частном центре, куда мы ходили, вёл подрабатывающий там тренер по спортивной гимнастике.

Так наша семья впервые соприкоснулась со спортом. Именно тот тренер заразил нас всех любовью к гимнастике, и дочь стала гимнасткой.

И вот с этим тренером сын сработался. Выяснилось, что он не такой уж и слабенький, за год сын научился прекрасно отжиматься, сумел висеть на турнике и поднимать ноги, смог стоять на балансировочной доске, обучился работать с эспандером, перестал спотыкаться и падать на каждом шагу, и мелкая моторика улучшилась значительно.

Врачи сразу отметили скачок не только в физическом развитии, но и в интеллектуальном, рекомендовали продолжить физкультуру с элементами гимнастики. Но на ежедневные (кроме выходных) занятия в частном центре уходила почти вся пенсия ребёнка по инвалидности, а помимо этого были расходы на лекарства, массаж, логопеда и дефектолога. Конечно, хотелось какую-то помощь получить бесплатно или хотя бы дешевле.

Толку от бесплатных логопедов и дефектологов было мало, да и принимали они в неудобных местах, куда ещё попробуй доберись, поэтому на них не сэкономишь. И тут тренер предложил водить сына на тренировки в спортивную школу. Там занятия в группах "здоровье" стоили 1200 руб в месяц (в частном центре в неделю почти в два раза больше).

Мы оформили сына в спортивную школу. Ребёнок был счастлив. Он ощутил себя настоящим спортсменом и с удовольствием ходил в спортзал, хоть тренер у него сменился, и с тренировочной программой он не справлялся. Но новый тренер ничего от сына и не требовал, потому что ясно, что в данном случае тренировки носят чисто оздоровительный характер без каких-либо спортивных перспектив.

А через месяц нас попросили не водить ребёнка без предоставления справки из врачебно-физкультурного диспансера, хотя требуемый документ обязаны оформлять лишь дети с начального этапа спортивной подготовки. Для зачисления в подготовительные и оздоровительные группы нужна лишь справка от лечащего педиатра, которую мы и предоставили.

Мой сын. Личное фото.
Мой сын. Личное фото.

Я думаю, что такое требование выдвинули, потому что при оплате занятий в графе "льготы" я указала "ребёнок-инвалид" и предоставила в школу соответствующие документы. Выяснилось, что льготы при оплате имеет брат или сестра ребёнка-инвалида, а вот сам такой ребёнок - нет (наверно, потому что инвалиды вовсе не должны посещать спортшколу).

Физдиспансер разрешения на оздоровительную группу при гимнастической школе не дал. Нам было рекомендовано ходить в поликлинику на ЛФК или сменить вид спорта. Освоить, например, шахматы.

Но нам был нужен активный спорт, укрепляющий мышцы и развивающий силу.

Как нам удалось оспорить решение физдиспансера ЗДЕСЬ. Но шахматы тоже начали осваивать, хоть и обидело такое предложение в качестве альтернативного спорта.

Спасибо за комментарии и лайки)