Сегодня мы поговорим о преимуществах одной из новинок рынка сельскохозяйственной продукции – ферментационной подстилки.
Это безопасный относительно биологических объектов гранулированный, порошкообразный или жидкий продукт, главной составляющей которого являются микроорганизмы-аэробы.
Ферментационные подстилки с успехом применяются и в частном, и в промышленном птицеводстве.
Перспективы, ожидающие после запуска подстилки с бактериями:
- сокращение временных и физических затрат, связанных со сменой подстилочного материала. Традиционные варианты подстилки приходится менять каждые три дня, а в нашем случае – через пару лет;
- улучшение параметров микроклимата (особенно температурного режима зимой) и соответственно уменьшение вероятности вспышек патологий, негативно сказывающихся на продуктивности птицы и сохранности поголовья.
Даже в северных регионах использование подстилочного материала, содержащего микроорганизмы, - это один из способов исключения необходимости в дополнительных источниках тепла, работающих от электросети.
Основные достоинства ферментационных подстилок:
- профилактируют гнилостные процессы – результат распада органических соединений продуктов жизнедеятельности птицы;
- поддерживают на должном уровне санитарию в птичнике;
- выделяют физиологическое тепло микробов. В подстилочном материале поддерживается 30-градусная температура;
- исключают неприятные запахи;
- после отработки дают ценное органическое удобрение.
Важно: чтобы получить перечисленные положительные эффекты, в помещение надо поддерживать плюсовую температуру.
Советы:
- при расчете количества необходимой подстилки руководствуйтесь тем, что ее максимальный расход составляет 50 г/м кв.;
- когда появится возможность оснастить курятник турбодефлектором, обязательно воспользуйтесь ей. Дело в том, что сырость – это фактор, способствующий развитию патогенов.
На форумах птицеводческой тематики много положительных отзывов на подстилку Неттопласт. Если верить состоявшимся заводчикам кур, этот продукт эффективнее при использовании опилок.