Ну вот и наступил этот день. Я последние несколько дней настраивалась и попутно все-таки надеялась, что все обойдется. Но, не обошлось и самоизоляцию отменили.
При этом буквально из каждого «чайника» кричат о том, что надо сидеть дома и ситуация в разы хуже, чем было на момент начала карантина, но тем не менее карантина больше нет и надо идти на работу.
Утром я даже не стала делать попытку сесть в автобус. Оказалось их стало меньше, а народу сегодня ровно столько же, как и обычно в докарантинное время. Слава богу хоть детворы нет, школы, насколько я понимаю, пока не открыли.
Доехала с сыном на его машине и пошла на работу. Причем доехали в обычных утренних пробках. Если судить по ним, то дома уже никто, кроме школьников не сидит.
Пока ехала, приглядывалась к общественному транспорту. Насколько они чистые внутри сказать не могу, но то, что там толпа народу, причем добрая половина без масок — это факт и для этого даже садиться в него не надо, и с улицы вполне видно.
На работе все как и было в те дни когда мы дежурили и выходили по одному дню в неделю по очереди, только народу стало значительно больше, так как все вернулись на работу, и это сразу меняет картину.
На входе проверили температуру на запястье и на этом защита закончилась.
Я как обычно, в последние пару месяцев, ношу с собой несколько пакетиков «для завтрака», в каждом из которых лежит отдельный набор из одной маски и одних перчаток. Очень скажу вам удобно, если надо поменять, то все сразу не надо трогать, а берешь из отдельного пакетика и все. И при этом много места в сумке эти пакетики не занимают.
Еще у меня с собой теперь всегда пшикалка со спиртовым раствором. Он у меня с глицерин, чтобы руки сильно не портились. Мне неудобно работать на компьютере в перчатках, и я их снимаю, когда прихожу в свой кабинет, потому пшикаю на руки очень регулярно, если не сказать часто. Заодно перед началом работы протираю стол, клавиатуру, да и все мелочи на столе спиртовыми салфетками.
В маске целый день я тоже, к сожалению, сидеть не могу. У меня имеется непонятная аллергия, от которой я каждое утро уже много лет по часу чихаю и не могу остановиться, а периодически и в течении дня бывают приступы. Так вот, если надеваю маску надолго, то минут через тридцать начинаю чихать, а это очень даже пугает людей в нынешней ситуации, да и самой очень тяжело.
Нас в кабинете двое и мы сидим без масок, и надеваем их только, если кто-то заходит или самим идти куда-то надо, а так они болтаются на подбородке, чтобы удобно было быстро натянуть их, взявшись за резиночки, на лицо при случае. За весь рабочий день, при таком режиме использования ушло всего две маски.
Еще мы каждый час хорошо проветриваем кабинет на всякий случай. Не могу сказать помогает это или нет, но мне так спокойнее.
Я, наверное, уже псих, но помимо всего прочего еще и бегаю каждый час мыть руки. Вроде и пшикаюсь спиртовым раствором, и никуда не выхожу лишний раз, и салфетками антибактериальными пользуюсь, а вот все равно примерно через час возникает непреодолимое желание помыть руки.
Вот так и прошел первый рабочий день. Работы было много после такого длительного отдыха и бояться особо было некогда.
Хотя, когда в процессе общения выяснилось, что оказывается у многих коллег родственники или просто, знакомые переболели или еще болеют в той или иной форме «короной», стало как-то не по себе. До этого у меня не было никого из моего окружения, кто реально бы знал людей с подтвержденным диагнозом или болел сам. А тут сразу и несколько человек.
Потом я пришла к выводу из всех этих рассказов, что пропустить или спутать этот вирус невозможно, если он, конечно, не протекает в бессимптомной форме и меня это успокоило в какой-то мере.
Все рассказывали практически одно и то же, высокая температура держится несколько дней, затем тело начинает ломить очень сильно, как при сильном гриппе, есть просто невозможно, потом уже появляется одышка и захлебывающий кашель. Такой набор симптомов вряд ли пропустишь, учитывая, что это и у лёгких больных, и у тяжелых, просто на каком-то этапе симптомы либо смягчаются и идут на спад., либо утяжеляются и человек попадает в реанимацию.
Меня очень даже успокаивает то, что по крайне мере хотя бы примерно можно определить, когда надо начинать принимать меры. И какие именно меры принимают другие люди в таких случаях. Когда я знаю примерный алгоритм действия, то успокаиваюсь и перестаю бояться.
Еще мне объяснили, как надо идти на КТ и сдавать анализ на вирус, если очень надо. Ведь ни для кого не секрет, что если ты не из группы риска, то очень сложно на первом этапе достучаться до нашей медицины чтобы сдать анализы или сделать КТ, а потом может оказаться уже слишком поздно. А платные делают только тем, кто не имеет симптомов и не относиться к группе риска, то есть за границу не ездил и с вернувшимися не общался.
Так вот, не надо об этом сообщать, просто надо говорить, что хочу провериться на всякий случай и тогда можно платно сдать, если есть очень сильные подозрения, а вас не направляют на обследование. Я, конечно, понимаю, что это не совсем честно, но и КТ теперь можно сделать бесконтактно, и анализы так же сдать бесконтактно, то есть вы никого не подвергаете опасности, а свою жизнь можете спасти. Это тот, как раз случай, когда экономить, как мне кажется, бессмысленно и делать придется платно.
Домой я вернулась на такси, не смогла себя заставить сесть в автобус, полный народу и где практически большая часть без масок. А в такси оказалось чистенько, за рулем девушка в маске и все очень даже хорошо, несмотря даже на вечерние пробки.
Вот так и закончился мой первый рабочий день после самоизоляции.
А как у вас?