Мне, как маме двух третьеклассников пришлось, как и миллионам других мам, из-за объявленных предупредительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, столкнуться с так называемым режимом дистанционного обучения.
В вездесущий Википедии дистанционное обучение (ДО) определяется как - взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
По факту же, всё взаимодействие учителя с учеником ограничивается скидыванием домашних заданий и пересылкой выполненных заданий учителю.
Таким образом весь образовательный процесс ложится на родителей, в моём случае - на меня. Работать я продолжаю, так как режим нерабочих дней на наше предприятие не распространяется. Каждую тему с детьми приходится подробно прорабатывать, так как в их возрасте самостоятельно освоить тему не реально, а онлайн лекции мало эффективны. Вот и получается, что у меня работа в две смены и последняя как правило оканчивается около 23 часов вечера. Дети та конечно выспятся, им в школу не вставать, а вот меня спасает только то, что много за время "карантина" праздничных и выходных дней.
Да, и ещё, если раньше мы учились с помощью книг и тетрадок, то сейчас к этому добавились различные интернет ресурсы, где тоже нужно выполнять задания.
Пару месяцев конечно можно пережить в таком ритме, но больше всего меня волнует то, как мы будем учиться на следующий учебный год и на сколько вообще это всё оправданно (я про "самоизоляцию"). Образовательным процессом - это, язык не поворачивается назвать. Да и если прятать детей от социума, на мой взгляд, детский иммунитет только ослабнет. Очень надеюсь на то, что 1 сентября дети пойдут в школу. Хотя последнее время всё чаще и чаще политика заглушает голос науки.
В поддержку, тем родителям, у которых уже сдают нервы (а таких много, судя по комментариям в интернете), могу сказать лишь одно: - "Наши дети нужны только нам и их успех волнует только нас".