Мне вообще не хотелось упоминать в своем блоге карантин. Но прошло уже больше месяца, как нас заперли по домам. С каждой неделей нам все тяжелее оставаться в четырех стенах и непрерывно быть в контакте со всеми чадами и домочадцами. С учетом общего информационного давления, нервы выстреливают даже у самых стойких членов экипажа.
И, будучи архитектрисой даже в изоляции от строек, я задумалась вот о чем. Как бы сделать так, чтобы члены семьи все-таки могли отдохнуть друг от друга даже в масштабах небольшой квартиры.
Конечно, первое, что приходит на ум- туалет. Заперся и сидишь балдеешь в одиночестве. Хорошо, если он раздельный с ванной (кстати, вот тут обьединение санузла сыграло с людьми очередную злую шутку)- вообще красота и полное умиротворение. Или кухня. У кого она просто кухня, а не студия. Но давайте подумаем, что можно сделать, если знаменитая формула "количество комнат= количество жильцов +1" не работает.
Можно поставить ширму. Мы воспринимаем ширмы как чуждый нам элемент из фильмов про парижские кабаре. Но на самом деле это классная, мобильная и очень стильная штука. Прекрасная еще и тем, что ее можно убрать. Дизайн, как вы понимаете, абсолютно любой. Можно купить, можно сделать самим- опять же, рукоделие, урок труда и творчество в кругу близких людей.
Можно повесить легкие перегородки или даже жалюзи. Да, я имею в виду "банальные занавески". Видов их- море, конструкций- на все вкусы и стили. Да, вам придется крепить их к стенам и потолку, да, появятся дырки. Но поверьте, если грамотно их выбрать и разместить, ваша комната от этого только выиграет.
Просто ткать, просто карниз. Проблема не нова, все придумано до нас- бери и делай.
Кому-то нравится, кому-то не очень. Но вещь удобная, мобильная и бонусом- в ней не так просто запутаться, как в обычном водопаде складок.
Конструктивно панели могут быть разные, но смысл- вот он. Развернули, сдвинули- и всех отделили. Сидим, отдыхаем в тишине
А вот еще тоже вариант. Кому-то нравится, кто-то плюется. Но- почему бы и нет. Главное- найти подходящий по стилю рисунок и цвет
И наконец, тяжелая, в буквальном смысле тяжелая, артиллерия. Можно сделать небольшую перестановку и с помощью мебели разделить пространство. Если есть возможность- прямо физически- с помощью стеллажа или комода, пусть и не высокого. Если не получается- попробовать хотя бы пуфики, столики и кресла покрутить, хоть немного. Есть рабочий стол- поверните его. Моя подруга, женщина хрупкая и нежная, свой развернула. Говорит, результат прекрасен. Входишь- как в новую комнату. И заодно диван с телевизором и домочадцами теперь зрительно отгорожен стеллажом- ощущение закрытости появилось.
И это правда. Само восприятие комнаты изменится даже от небольшой перестановки и вы будете смотреть на нее, как на что-то новое. Уже веселее и интереснее. И возможно у вашей комнаты откроются новые возможности.
На самом деле история про свой угол не нова. И, как оказалось, люди страдают от отсутствия такового независимо от достатка. Я периодически сталкиваюсь с ней. Кто-то просит сделать в доме отдельную самую дальнюю комнату под крышей, "чтобы никто туда не лез, а я могла посидеть спокойно одна". Кто-то ставит в санузле телевизор и розетки для компа. Балконы тоже часто становятся такими "храмами уединенных размышлений". Я заметила тенденцию- их даже в последнее время перестали с комнатами обьединять.
Конечно, я могла бы позлорадствоать на тему "а надо было проект с нормальным зонированием делать с самого начала", но сейчас это вообще неспортивный пинок под дых. Поэтому я ограничусь призывом взять на вооружение на будущее и быть гибче с пространством и друг с другом сейчас.
Дочитали и понравилось- ставьте лайк. Не понравилось- напишите, почему. А вдруг я что-то упустила? Давайте делиться идеями!