Правда ли, что короткометражное кино снимают лишь те, у кого нет фантазии и возможности снимать “большие” фильмы? Как обстоят дела с коротким метром в России? Рассказываем о режиссерах, чьи работы уже удостоились как особого внимания публики, так и различных наград российских и международных кинофестивалей.
Аксинья Гог
В 2006-2009 годах Аксинья училась на актерско-режиссерском факультете Российского университета театрального искусства по специальности “Художник театра". В 2014 году закончила режиссёрский факультет ВГИКа.
1. Путешествие Федора по Москве начала XXI века
Это короткая притча о стоящей в пробках Москве XXI века, где встречаются Маша и Федор. Внезапно обычный день Маши прерывается появлением родственницы с ребенком. После просьбы троюродный сестры посидеть с ребенком, Маша и Федор отправляются в путешествиях на троллейбусе, посещают лекции по истории культуры, смотрят тревожные репортажи о проблемах в городе и постигают быт Москвы.
По словам автора, за основу картины она взяла историю древнегреческого Прометея. Подвиг героя в наше время уже забылся. Федор — единственный, кто считает, что жертва Прометея не была напрасной, и у людей XXI века все еще есть надежда.
Картина получила множества наград: награду за лучший сценарий, выбор зрителей фестиваля “ВГИК-2014", лучшая операторская работа на фестивале"АРТкино", “Приз за лучшую операторскую работу", “Приз за лучшую детскую мужскую роль", “Приз от компании “Техника Современной Съемки", “Лучший фильм" на фестивале “KONIK Film-Festival 2015".
2. Семья
Повествование картины ведется от лица только что родившегося ребенка. Вот он появляется на свет и видит всех своих родственников, знакомых, и даже случайных прохожих, которые столпились вокруг него. Все обсуждают его внешний вид, спорят насчет имени, строят планы на его жизнь, и сам ребенок уже не так важен.
Фильм стал лучшим по мнению жюри кинофестиваля “Proвзгляд" в 2013 году, а также получил диплом за сформированный актерский ансамбль фестиваля “Konik”.
3. Селфи
Марго всего двадцать три года, но у нее уже есть прекрасный план на жизнь: приехать в Петербург, провести незабываемый вечер в клубе, встретиться с незнакомцем, а после в красивом платье спрыгнуть с крыши. Ведь это лучший выход, чем столкнуться со всеми бедами, которые, может быть, уготовила ей судьба. Впрочем, у судьбы и правда был свой особенные план на Марго. Жизнь действительно полна сюрпризов, и не все они опасны и ужасны. Фильм стал выбором зрителей на фестивале “Край Света" на Сахалине.
4. Удалёнка
Аксинья Гог, как и многие другие режиссеры сегодня, сняла фильм о карантине и условиях самоизоляции. В фильме приняли участие Светлана Камынина, Аглая Тарасова, Александра Ревенко, Борис Дергачёв и Артём Ткаченко. “Удалёнка" уже стала победителем в проекте Тимура Бекмамбетова “Истории карантина“.
Фильм рассказывает о трудовых буднях на экранах сотрудников одной компании. Начальница предлагает антикризисные меры и отрицает реалии нового времени, призывая сотрудников продолжать работать. Ее подчиненные пытаются найти время для семьи и для работы. Ежедневные звонки, общение с коллегами становятся серьезным испытанием для всех.
Михаил Местецкий
Михаил родился 9 октября 1980 года в Твери. В 2003 году окончил филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, а в 2006 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров.
Михаил является автором более 10 короткометражных фильмов, многие из которых участвовали и получали призы на различных кинофестивалях, в том числе, Гран-при Шанхайского кинофестиваля, Гран-при “Кинотавр. Короткий метр".
Главные герой фильма — профессор, решивший, что главная проблема человечества заключается… в ногах. Против него и его суждений выступает “Всероссийский Обувной Союз".
Фильм стал экспериментом в жанре мокьюментари. Главные условия во время съемок: минимум затрат и десятиминутный метраж. На кинофестивале “Кинотавр" 2012 года “Ноги — атавизм" стал лучшим короткометражным фильмом, а также получил приз зрительских симпатий и награду Гильдии киноведов и кинокритиков.
2. Незначительные подробности случайного эпизода
Два поезда застревают друг напротив друга по причине поломки рельс. Пассажиры, вынужденные продолжать жить в подобной ситуации, общаются, контактируют, надеются, что поезда скоро поедут. Авария растягивается на несколько лет, а пассажиры продолжают жить, влюбляться, жениться и умирать.
Фильм получил диплом “Кинотавра-2011", приз жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России, главный приз “Арткино-2011", гран-при Шанхайского кинофестиваля-2012.
Владимир Котт
Владимир Котт родился в семье Константина Самуиловича Котта и Беллы Шепшелевны Рахлиной. В 1996 году окончил режиссерский факультет ГИТИС. С 1996 по 2000 года работал в тверском ТЮЗе и Новгородском театре им. Достоевского, в театрах Калуги и Москвы. В 2002 году поступил на режиссёрский факультет высших курсов сценаристов и режиссёров, который окончил в 2004 году.
1. Мама | Mama (Россия, Эстония)
История мальчика, который пытается найти и построить отношения с матерью. События происходят среди холодного застывшего моря.
Фильм был участником многих кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, International and Travelling Film Festival CinemadaMare, национальная кинопремия “Золотой орел".
2. Дверь
После выхода фильм “Дверь” сразу завоевала награду на нескольких фестивалях, включая российскую “Святую Анну", фестиваль студенческого кино Sehsüchte в Потсдаме (Германия) и Брюссельский фестиваль фантастических фильмов, а также фестивали во Франции, Италии и Сирии. Фильм был приобретён для показа в ряде стран Европы.
Фильм рассказывает о путешествии старой двери в новом городе. Это черно-белая картина, где центральным персонажем выступает дверь. Что может сделать дверь? Она может спасать от полиции, спасать жизни, быть свидетелем слез, а может и просто укрыть от дождя.
Дебюты
Режиссёрский дебют Марины Сасиной “Никто, нигде, никогда“
Марина Сасина училась в Орловском государственном университете и во ВГИКе им. Герасимова, который окончила с красным дипломом.
Фильм “Никто, нигде, никогда" победил в номинации как лучший фантастический фильм международного кинофестиваля MovieScreenPro (Лос-Анджелес, США). В конкурсной программе участвовали более 70 короткометражных картин со всего мира.
Главный герой фильма — солдат, который пережил не одну войну. Он потерял дом, семью, имя. Теперь его разыскивает полиция. Он нашел место, где можно спрятаться, но все вещи в убежище ему отчего-то хорошо знакомы. Кто же он и почему эти вещи так важны для него? Ответы на эти вопросы герой найдёт прежде, чем покинет дом.
Фильм “Топливо" Михаила Архипова
Главную роль в фильме сыграл актер “Гоголь-центра” Никита Кукушкин. Герой старается найти топливо для своего трактора. Для того чтобы починить машину, юному трактористу придется вступить в битву с самой природой. Фильм уже получил Гран-при Кинотавра.
Хотите лучше узнать российский короткий метр? Следите за кинофестивалем “Короче", проектом “Русское краткое" и онлайн-платформой “Пилигрим".
_______________
Автор: Евгения Смыкова