Найти тему
Рассказала жизнь.

Как не ослабить иммунитет при аллергии на амброзию

Совсем скоро начнется сезон для аллергиков. Подрастает амброзия и нам надо быть к этому готовыми.

В наше время все большее количество людей сталкивается с аллергией разного рода, в том числе и на цветение растений. И все больший вред наносит именно амброзия.

Это растение-сорняк, которое растет практически во всех странах СНГ. Амброзия сейчас не опасна. Пик ее цветения обычно приходится на конец июня — начало июля.

Это немаленькое растение с сильными корнями, стеблем длиной до 2 метров. Ярко-зеленая листва размером до 25 сантиметров. В толстом стебле находится очень много сока растения.

цветущая амброзия (фото из открытого источника)
цветущая амброзия (фото из открытого источника)

Когда амброзия цветет появляются семена, а затем на листьях пыльца, которые и являются очень сильными аллергенами. В радиусе 30 метров от нее ничего не растет, погибают все другие растения.

Пыльца растения отрицательно влияет на всех аллергиков. Обычно симптомы проявляются в виде хронического недомогания, избавиться от которого практически невозможно. Аллергия сопровождается:

  • Забитостью носа;
  • Кашлем и удушьем;
  • Раздраженной слизистой;
  • Чиханье;
  • Повышенной слезоточивостью и отеком лица, глаз;
  • Зуд

Самыми распространенными симптомами является слезоточивость, забитый нос и чиханье. У некоторых может появиться даже сыпь на теле.

Во время аллергии на амброзию, возможны и другие проблемы со здоровьем. Могут наблюдаться и такие симптомы:

  • Сильная раздражительность и плохое настроение;
  • Хронический недосыпание;
  • Недомогание и даже головокружение на протяжение всего рабочего дня;
  • Снижение работы вкусовых рецепторов;
  • Потеря обоняния;
  • Слабость в теле;
  • Снижение концентрации внимания

Аллергическую реакцию на амброзию могут одновременно вызвать также и некоторые продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. Поэтому людям с этой проблемой нужно:

  • Воздержаться от употребления дыни и арбуза;
  • Не использовать подсолнечное масла и семечек подсолнуха;
  • Не употреблять жирную и сладкую пищу;
  • Питаться только натуральными продуктами, без консервантов
  • Не употреблять острые и копченые блюда;

Кофеин, шоколад, цитрусовые также могут усугубить болезнь и вызвать перекрестную аллергию и их употребление сделает еще больше проблем, а иммунитет еще более ослабленным.

Чтобы как можно больше минимизировать воздействие пыльцы на нашу жизнь, необходимо, предпринимать профилактические меры как своего жилища( влажная уборка, окна закрыты) так и себя в целом (использовать гипоаллергенные средства гигиены, чаще принимать душ и мыть голову).

Очень важно сейчас быть внимательным к себе, чтобы аллергическую реакцию на организм не перепутать с симптомами короновируса. И самое главное не дать ослабиться нашему иммунитету.

Будьте здоровы!