При выборе бизнеса в сфере b2b нужно понимать, что на рынке, вне существующих предложений, существует множество недобросовестных франшиз. Важно ещё до приобретения готовой бизнес-модели ознакомиться с потенциальными угрозами, чтобы избежать неприятностей в будущем. Какими бывают сомнительные франшизы? Их можно разделить на несколько категорий:
1. Пустые
Франшизы, существование которых присутствует лишь на бумаге. Потенциальным партнерам предлагают бизнес, за которым в реалии нет работающей системы. Обманщики получают денежные средства и исчезают с ними.
2. «Сырые»
Франчайзинговые предложения новых бизнес-идей, которые пока еще успели показать их жизнеспособность. Несомненно то, что сырой проект не может быть фундаментом для работающей франшизы, но многие бизнесмены готовы продвигать франшизу-полуфабрикат, преследуя корыстные цели.
3. «Липа»
Бизнесы, использующие чужую торговую марку и обещающие некачественный продукт. Их лого или точь-в-точь повторяют логотипы известных компаний, или вызывают ложные ассоциации с этими компаниями. Например, франшиза бескаркасной мебели “Taampa-antimebel” копирует известную франшизу tamm’antimebel, работая в той же сфере (производство и продажа бескаркасной мебели), чем, зачастую, вводит в заблуждение как потребителей, так и потенциальных представителей фабрики.
На что нужно в первую очередь нужно обращать свое внимание?
Для того, чтобы сделать выбор в пользу действительно надежного предложения, нужно уменьшить возможность риска, уделив внимание нескольким простым шагам:
1. Где искать?
Для выбора франчайзингового предложения следует рассмотреть официальные интернет-порталы франшиз или обратиться к официальному сайту франчайзера.
2. Переговоры
Обычно первоначальное общение происходит с главным менеджером или директором по развитию. Это специалисты своего дела, которые смогут ответить на любые интересующие Вас вопросы, и после переговоров, смогут подобрать для Вас наиболее подходящий вариант сотрудничества.
3. История компании и ее развитие.
Постарайтесь собрать максимальное количество информации о предлагаемой франшизе: год основания, запуск первого франчайзингового предприятия, количество собственных точек и партнеров.
4. Отзывы о выбранной Вами компании
Найдите отзывы о работе с франчайзером в интернет-пространстве или запросите их у контактного лица компании. Уточните, можно ли связаться с действующими партнерами и переговорите с ними о работе с выбранной Вами компанией. Хвалить себя может любая компания, но лучше, чем ее партнеры, о работе с ними, не расскажет Вам никто
5. Франчайзинговое предложение
Внимательно ознакомьтесь с информацией о предложении. Следует обратить внимание на его формулировку, логичность предложения и количество информации. Запросите дополнительную информацию у контактного лица.
6. Заключение договора
Убедитесь в наличии договора о сотрудничестве с выбранной Вами компанией. Проверенный франчайзер вышлет Вам типовой договор для ознакомления по Вашему запросу, а наиболее участливый предложит Вам ознакомиться с ним, для получения полной картины работы. В договоре должны быть указаны обязанности и права как франчайзи, так и франчайзёра, территориальные ограничения действия франшизы, в некоторых вариантах — эксклюзив на территорию сотрудничества.
Как проверить франшизу?
Опираясь на указанные рекомендации можно понять какое перед Вами предложение.
Профессионалы рекомендуют рассматривать организации, работающие не менее 5 лет, по франшизе из них не менее 2 лет. Если происхождение предложенного Вам бизнеса смутная и о нем нет открытой информации, - это весомая причина не рассматривать данный проект. Изначально необходимо убедиться, что проект франшизы существует не только как предложение, но и функционирует как реальный бизнес. Чтобы не сделать выбор в пользу предложения-обмана, необходимо проверить, зарегистрирована ли используемая товарная марка в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Вы можете запросить у контактного лица компании копию свидетельства о регистрации ТЗ.
Обращайте Ваше внимание, как ведет переговоры с Вами контактное лицо компании, насколько полно отвечает на поставленные Вами вопросы, и насколько заинтересован в том, чтобы у Вас было максимальное количество информации для принятия правильного решения о сотрудничестве. Если франчайзер неохотно идет на контакт, и дает расплывчатые ответы – это повод насторожиться.
При ведении диалога с франчайзером постарайтесь узнать, обязательства, которые берет на себя франчайзер по обучению и поддержке нового партнера. Проверенные компании, в отличие от некачественных, обеспечивают своих партнеров полным сопровождением на весь период сотрудничества.