Я часто слышу от пуристов экстремального металла, что, мол, в отличие от других жанров металла, блэк никогда не стоит на месте и поступательно развивается с каждым новым годом. И хотя в этом мнении есть своя доля правды, то я бы не сказал, что блэк имеет право эксклюзива на развитие, - я стараюсь слушать все жанры рок-музыки, и я могу с полной уверенностью утверждать, что и прог-метал, и пауэр-метал, и многие другие направления претерпевают постоянные изменения, которые и принято называть эволюцией. Причём изменения эти могут быть как экспериментальными, так и, наоборот, упрощенческими, - однако это в любом случае развитие. Ведь никто не говорит, что развитие ведёт к положительным результатам. Более того, немного нелогично говорить, что новаторством занимаются все блэк-металлические группы, - лично я могу привести в пример множество коллективов, которые до сих пор придерживаются базовых канонов жанра. Да, - и тут речь, конечно же, заходит о новом альбоме Naglfar, "Cerecloth", который вполне мог бы быть выпущен ещё в начале девяностых, и никто бы не заметил разницы. Хорошо это или плохо? Давайте порассуждаем.
Предпоследний альбом зловещих шведов, "Téras", вышел восемь лет назад, и он получил достаточно сдержанные отзывы от поклонников группы и всего жанра. Многие, конечно, хвалили Naglfar за приверженность традициям и за поддержание канонов олдскульного блэка, но большинство обвиняло коллектив в отсутствии новых идей, а также в излишнем возложении надежд на старые трюки. Так что даже если "Téras" и звучал как "армагеддон в миниатюре", то ничего нового на затравленный стол блэк-металла альбом не приносил. Но, с другой стороны, а разве кто-то ожидал от Naglfar иного?
Вы меня конечно простите, но если переносить этот аргумент на более простой язык, то это примерно то же самое, если кто-то обвинит U.D.O. в том, что его новый альбом не является экспериментальным. А с чего бы ему таковым вообще быть? Naglfar уже давно показали всем фанатам экстремальной музыки, что их пластинки не нацелены на совершенствование блэка - они, скорее, направлены на поддержание жанра в жизнеспособном состоянии. Это эдакое воздаяние почестей эталонам жанра, а также любовная песня (если, конечно, такое сравнение вообще уместно в формате Black Metal-а) для тех поклонников жанра, кто считает себя пуристом начала девяностых. Так что да, как "Téras", так и недавно вышедший "Cerecloth" не являются чем-то экстраординарным. Ну и что из того?
Стоит лишь услышать заглавный трек, который буквально создан для звуковой казни неверных (так, чтобы у них выплавлялись мозги через уши), как сразу же становится ясно, с чем именно Naglfar подают свои блюда. Вдохновляясь такими классиками жанра как Gorgoroth, эти ребята записывают бескомпромиссный и конкретный вариант блэка, который не особенно напрягает сознание, но зато вполне может закалить ваши мышцы - непрекращающимся вращением хаера и безжалостным концертным слэмом. Такими же прямолинейностью и локомотивным напором отличается и “A Sanguine Tide Unleashed”, - местный экстремальный хит, который вполне уютно чувствовал бы себя на классическом блэкушном альбоме начала девяностых. “Horns” немного более самобытна, - на ней даже есть намёк на определённую атмосферность; однако балом в любом случае правят тяжесть и напористость, другого от Naglfar ожидать не приходится. “Last Breath Of Yggdrasil” оказывается одним из самых мелодичных номеров на альбоме - но тоже не до той степени, чтобы группу можно было бескомпромиссно причислить к Melodic Black Metal. Между прочим, местное гитарное соло вполне достойно упоминания, - оно более чем захватывающе.
Всё это, конечно же, очень хорошо, но есть определённый момент, который возникает у меня в голове при прослушивании "Cerecloth". Даже при всех преимуществах этого альбома, есть ли у него хотя бы один шанс на то, чтобы войти в историю? Будут ли эту пластинку помнить через десять лет? Через двадцать? А если даже через тридцать? Сомневаюсь, ибо описать её можно лишь как "очередной качественный релиз от хранителей жанра", и в данном случае ключевым является именно слово "очередной". Naglfar сложно выделить на общем экстремальном фоне, и музыка их развлекает лишь временно, - в историю же войдут лишь те, кто смог что-то изменить, добиться чего-то нового. Но, с другой стороны, как я всегда говорю, не всем же нам быть новаторами...