Найти в Дзене

Каким был ЗОЖ во времена СССР?

Во времена СССР тоже существовал своеобразный культ здорового образа жизни. Как отмечают эксперты, представители того поколения даже в 50 лет выглядели довольно бодрыми, не испытывали проблем со здоровьем и выглядели значительно моложе своего возраста. Во многом это зависело от того, что в СССР культура питания значительно отличалась от современной и складывалась из нескольких принципов:

  • Потребление в достаточном количестве молочных и кисломолочных продуктов (натуральное молоко, кефир, творог и т.д.). Ежедневный прием таких продуктов благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
  • Овощи и фрукты без канцерогенов. Как показали исследования, в СССР люди старались восполнить запас витаминов в летний сезон, натурально выращенными овощами и фруктами без добавления какой-либо химии.
  • Отсутствие перекусов. Раньше вообще не было понятия “перекус”. Люди в Советском Союзе соблюдали полноценный режим питания 3-4 раза в день.
  • Ранний ужин. В СССР люди были стройнее еще и по той причине, что отдавали предпочтение раннему ужину. Уже тогда было известно, что поздний прием пищи усложнял процедуру переваривания, а кроме того, сказывался на фигуре не лучшим образом.
  • Утренняя зарядка. В Советском Союзе люди позитивно относились к спорту. Ежедневные утренние упражнения были в порядке вещей, как для детей, так и для взрослых.
  • Грудное вскармливание. Как отмечают эксперты, люди во времена СССР меньше болели, возможно благодаря материнскому молоку, которое, как известно, благотворно влияет на иммунитет ребенка.
  • Нормированный рабочий график и своевременный отдых. Не менее важный показатель здорового образа жизни той эпохи это 8-ми часовой рабочий день и возможность отдыха в курортных здравницах и санаториях.

Как отмечают эксперты, ЗОЖ во времена СССР активно развивался и даже поддерживался государством.

[t1]Может быть скорректировать? Здесь может иметь место мода или другие факторы.