Найти тему
Иван Шаферов

Как надо благоустраивать улицы

Повсеместная урбанизация и рост городов привели к неизбежному разрастанию дорог. Пешеходные зоны становятся все меньше и меньше - комфорт пешеходов не всегда учитывается. Те, кто не может позволить себе личный автотранспорт, сталкиваются с дискомфортом, пылью и даже с угрозами жизни и здоровью.

Существует несколько факторов правильного развития пешеходных зон:

  • Специальное дорожное покрытие тротуаров ( для этого часто используют кирпич, фактурный бетон, брусчатку, плитку и т.д). При этом рисунок покрытия может иметь цветные вставки, предупреждающие пешеходов о необходимости совершения каких-либо маневров (на перекрестках, перепадах уровней, пешеходных переходах и лестницах. Также это можно выделить фактурой покрытия.
  • Стоит учитывать, что пешеходные зоны должны быть расчитаны на всесезонную эксплуатацию. Также стоит учесть возможные изменения, которые будут вноситься перед крупными городскими мероприятиями (стенды, раздвигающиеся элементы)
-2
  • Улица не должна препятствовать комфортному движению пешеходов и создавать "пробки" из потоков людей, направляющихся в разные стороны.
  • Озеленение должно проводиться только после оценки климатических условий, теневыносливости и возможности адаптации выбранных растений к городским условиям.
-3
  • Лучше выбирать растения с наиболее выраженной декоративностью.
  • Правильное проектирование пешеходных зон должно осуществляться при участии жителей города, которые как никто другой понимают, чего не хватает той или иной дороге.

Перейдем к нашим любимым примерам:

1. T.R.O.P: terrains + open space (Тайланд)

В Банкоке, столице Тайланда, проживает огромное количество людей и ежегодно приезжает еще большее количество туристов. При этом пешеходные зоны в городе довольно узкие и неразвитые. Тележки уличных торговцев занимают почти все пространство, вынуждая пешеходов выходить на проезжую часть. Это не только неудобно, но еще и опасно для жизни.

-4

Торговый центр Groove - двухэтажное здание с плавным дизайном фасада. Вентиляционная система всегда была на виду у посетителей, и ее нужно было спрятать. Для этого дизайнерами был спроектирован линейный ландшафтный уклон двухметровой высоты. Конструкция представляет собой зеленый цоколь из ряда местных кустарников и цветов.

-5

2. Hamamyolu Urban Deck by Yazganby Yazgan (Турция)

Восстановление улицы Хамамолу в турецком городе Эскишехир преследовало цель привлечения туристов и горожан в бывший городской центр. Проект направлен для воссоздание связи севера и юга с помощью моста, который также используется в качестве открытого художественного музея, где выставляется местные умельцы.

-6

Проект был осуществлен на земельном участке площадью 26 088 кв.м. Для озеленения было использовано 50 лип, 262 кустарника, 3877 сортов винограда и 3066 почвопокровных растений.

-7

3. The Towers at Merriman Square by Square (ЮАР)

Проект Towers соединил две существующие башни с новым зданием, частично покрывающим пустующую площадь в прибрежной зоне центрального делового района Кейптауна.

-8

Проект решил сразу две проблемы. Во-первых, была создана привлекательная среда для жителей города, а во-вторых, значительно улучшилась экологическая ситуация. Навес и посадка растений изменили сущестувующую пустую территорию, создав уникальную городскую зону.

Создатели проекта также создали интересную систему управления ливневыми водами. Дождевая вода, собранная с крыш собирается в специальных резервуарах для полива зеленой зоны перед зданием и для наполнения искусственного водоема. В водоеме растут местные виды водно-болотных растении. А вся система заменяет устаревшую инфраструктуру водоотведения.

-9

Как вам статья? Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Новые статьи выходят каждый день.

Всегда ваш, Иван Шаферов.