Найти тему

С кисточкой в руках. Почему рисовать полезно и как сделать этот процесс в удовольствие?

Добрый день, уважаемые читатели!

Вы знали, что рисование- первый вид доступного творчества для детей с самого раннего возраста?

5 плюсов рисования для детей:

🖌 Развитие пространственного интеллекта, мышления и мелкой моторики. А от этого зависит речь, двигательная и зрительная память, координация.

🖌 Умиротворение и снятие эмоционального возбуждения или напряжения. Ведь через рисунок ребёнок может выразить себя, свои мысли и чувства. Всё это благоприятно сказывается на психике.

🖌 Создание рисунка- процесс творческий. Мы экспериментируем, креативим, осваиваем новые техники. Рисуем воском и ватными палочками, используем трафареты, собственные ладошки и пальчики, а ещё осваиваем кляксографию, которая очень здорово прокачивает воображение и фантазию☝️

🖌В процессе творчества ребёнок получает реальный результат- рисунок. Это учит целеполаганию и формирует ориентированность на результат.

🖌 Для нас систематические занятия живописью- это ещё и способ выработать усидчивость и сформировать понятие дисциплины. Мы стараемся заниматься регулярно и в одно и то же время.

Учёные утверждают, что рисунки мальчиков отличаются от рисунков девочек.
Учёные утверждают, что рисунки мальчиков отличаются от рисунков девочек.

Удивительно, но факт: по детскому рисунку можно с вероятностью в 86% определить, кто рисовал- мальчик или девочка.

Девочки более эмоциональны, уделяют внимание мелочам, прорисовывают живых персонажей. А для мальчиков характерны технические детали и схематическое изображение людей и животных.

Чтобы процесс приносил удовольствие и радость как детям, так и взрослым, не лишним будет соблюдение следующих условий, к которым мы пришли опытным путём:

  1. Дети чувствуют ваш настрой. Поэтому если по каким-то причинам вы понимаете, что не в силах вынести перепачканные в красках вещи, стол, кота и собственно детей- лучше перенесите занятие или отложите на другой день.
  2. Сами дети тоже не всегда бывают настроены рисовать. Я никогда не заставляю. Просто предлагаю заняться этим чуть позже или оставляю краски и кисточки в доступном для детей месте. Когда появляется настроение, они сами берутся творить шедевры.
  3. Не критикуйте ребёнка. Об этом не говорит разве что ленивый. Рисование- способ выразить себя и свои чувства. Ничего страшного, если творение больше напоминает абстракционизм, нежели произведения Рембрандта.
  4. Правильно организуйте место, где будет происходить творческий процесс. Сейчас не проблема купить ребёнку фартук и клеенку, которая убережёт стол от красочных разводов, а ваши нервы сохранит в целости и сохранности 😊
  5. Выбирайте для рисования разные инструменты- кисти и краски, фломастеры, карандаши, мелки. Это внесёт разнообразие в процесс, что поможет легче заинтересовать ребёнка.

А вы часто рисуете? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить класс, если статья была вам интересна! До скорой встречи!