Интересно наблюдать за тем, как с годами меняется отношение китайцев к домашним животным. Если у старшего поколения собаки и кошки ассоциируются в основном с болезнями и микробами, то молодежь все чаще говорит «да» питомцам в квартирах. По нашему жилищному комплексу каждый вечер гуляют десятки собачников с золотистыми ретриверами, кудрявыми пуделями, щекастыми бульдожками и чихуахуа с ладошку.
Мини-чихуахуа в китайской собачьей моде последние пару лет рвут все чарты популярности. Полистав страницы Яндекса, я обнаружила название для этой крохотной породы. Тикап, от английского «teacup» - «чайная чашка». Чем меньше вес собаки, тем выше ее стоимость на рынке. Ценник на малышей до 1 кг начинается с отметки в 5000 юаней (≈50 тысяч рублей). «Крупная» чихуахуа весом около трех килограммов, для сравнения, стоит 2000-3000 юаней (≈20-30 тысяч рублей).
Собака, которая помещается в чайную кружку.
Собака, которая не может запрыгнуть на кресло.
Собака, которую не уважает ни один кот.
У моей знакомой пары в Пекине живет крошка-тикап по кличке Пудинг. Голос ее едва слышно, и хозяева очень боятся на малявку наступить. Поэтому хозяйка дома, крупная северная китаянка, носит собаку на груди. Точнее, между грудей. За день Пудинг успевает там хорошенько приготовиться выспаться.
В нашем дворе этих смешных глазастых собак все больше. Любовь к ним одинаково разделяют и дедушки в майках-алкоголичках, и пятилетки с рюкзаками-пчелками.
А вам нравится эта порода?