Самоизоляция позволяет достаточно много читать (раньше я это занятие совмещался с завтраками, обедами и дорогой с/на работу, может быть еще перед сном). Собственно, тут-то меня и посетила мысль: многие делятся прочитанными за месяц книгами в "Инстаграме" и "Вконтакте", так чем же я и мой "Дзен" хуже? Посему, не откладывая дело в долгий ящик - вот пара интересных книг, прочитанных мною за прошлый месяц, и которые я могу без всяких оговорок порекомендовать.
Предыдущая "книжная" статья в "Путешествиях Ленивца" вышла 13 марта и называлась "Детективы с самым непривычным местом действия", а почитать её можно здесь.
Колин Дики - "Страна призраков"
Уже не раз говорил, что питаю слабость к жутким и таинственным историям и легендам, так что данный томик о-о-очень порадовал меня. Тем более, что к легендам прилагается очень интересная авторская концепция. Полное название книги можно перевести "Страна призраков: Американская история через призму историй о привидениях". Колин Дики приводит интересную теорию - США обязаны таким количеством фантомов и фантазмов своей тенденции "забывать" не очень приятные страницы истории. Особенно понравилась фраза: "История о привидениях - это как оговорка по Фрейду для истории". С такой точки зрения препарируется рабство, истребление индейцев, бум автопромышленности в Детройте или ураган Катрина, стерший с лица земли большую часть Нового Орлеана. Очень любопытная книжка, заставившая меня в очередной раз задуматься о нашей истории - ведь все эти "черные автомобили Берии" или "крысы-мутанты из метро" тоже отлично вписываются в концепцию "оговорок по Фрейду", а сравнительно малое их количество за XX век объясняется тем, что эта эпоха выдалась у нас достаточно жуткой и без всяких привидений.
А.П. Мартынов - "Моя служба в Отдельном корпусе жандармов"
Прочитана в составе сборника "Охранка. Воспоминания руководителей политического сыска". Невероятно интересная и подробная книга. В отличие от множества мемуаристов, у Мартынова очень живой и ироничный слог, легко читающийся даже сейчас. Картина, которую рисует автор, служивший начальником охранных отделений в Саратове и Москве, очень отличается от той "Охранки", которую описывали в советские годы. Иногда кажется, что в борьбе охранного отделения и революционеров долгое время победить не могла ни одна сторона просто в силу всеобщего раздолбайства и идиотизма. Особенно хорош один грузинский князь в чине начальника жандармов, который отпустил готовящую теракт революционерку со словами "Я с нэй погаварил и она обещала бросить рэволюцию".
При этом, вопросы функционирования политического сыска рассматриваются подробно, от проблем с финансированим до взаимодействия с "внештатными сотрудниками". Отдельный плюс - первая половина книги, рассказывающая о деятельности охранки в Саратове, ведь большинство работ на эту тему рассматривают только события в столицах. В общем, очень любопытные мемуары, которые настоятельно рекомендую всем интересующимся историей России на рубеже XIX-XX веков, и историей революционного движения в частности.
Вот, собственно, и все книги, прочитанные мною в апреле. Обязательно вернусь к этой рубрике в начале июня, а пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.