Рано или поздно карантин закончится, ограничения снимут, пропуски отменят (я надеюсь). Вместо масок и перчаток мы будем носить купальники и плавки в местах, где это приемлемо. Так как сейчас об отпуске заграницей мы не можем мечтать из-за ограничений, которые введены для всех, но спустя время некоторые из нас все-таки могут довольствовать только курортами Краснодарского края и Крымом. Почему так может случится?
Причины запретов
Давайте разберемся: кто, зачем, почему?
Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации при неисполнении им – должником-гражданином или должником-ИП – в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, требований.
Ограничение выезда может быть наложено только на основании постановления судебного пристава-исполнителя в рамках возбужденного исполнительного производства. Исходя из этого ни банк, ни коллекторское агентство не может наложить ограничение на выезд. В связи с этим, если Вы получили сообщение на телефон об ограничении выезда за пределы РФ, можете его смело игнорировать.
В соответствии со п. 1 ст. 67, ограничение на выезд может быть наложено в случаях:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.
Что означает: если вы задолжали менее 30 000 рублей физическому или юридическому лицу, то ограничить выезд Вам не могут, если это долг по договору займа, кредитному договору и т.д
Но если вы должны по исполнительному листу в случае взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, морального вреда, в связи с потерей кормильца, то здесь фигурирует сумма в 10 000 рублей.
Если долг возник на основании не судебного акта, то есть не на основании решения суда или судебного приказа, а по постановлению либо акта иного органа, то ограничение не может быть наложено. Это говорит о том, что в случае задолженности по налогам, штрафам ГИБДД и постановление о взыскании выносили государственные органы, а не суд, выезд Вам открыт.
Надеюсь, что эта информация была Вам полезна! И приятных Вам путешествий!