На кухне сидели два знакомых человека. Они вместе были на областных курсах, жили в одной комнате гостиницы. Естественно, что встретившись через год, они почти без натяжки сочли себя не просто знакомыми, а друзьями.
Правда, была в их отношениях одна существенная деталь, на первых порах мешающая искреннему общению: один из них приехал по заданию обкома КПСС в составе целой комиссии проверять другого. Он знал, что ему нужно от проверяемого. А тот пока путался в догадках. Но за круглым столом намеревался выяснить все. Поэтому, сыпля словами радостные возгласы, хозяин ставил на стол запотевшую «Старку», рюмки, торопливо лил в квашеную капусту подсолнечное масло, тут же открывал потом приржавленную банку «Завтрак туриста».
После второй и горячего курника, они осмелели и глянули друг другу в глаза. Глянули и тут же потупились. У хозяина мелькнуло: маловато пока. Значит, рано. А гость уже до мелочей представлял этот разговор. С нашим удовольствием он избежал бы его! Но делать нечего, иначе обидишь приятеля. А это в расчеты не входило.
Сейчас с особой отчетливостью ощутил, что между ними нет ничего общего. Гостиничное знакомство можно в счет не брать. Они один на один и общались-то мало, даже не тянулись друг к другу – бывает такое между людьми спонтанное равнодушие. А вот третий в их комнате – Виктор Пожарский – привлекал обоих.
И не мог не привлекать этот на редкость плотно сбитый, широкоплечий, головастый парень. При своей солидной массе он был очень подвижен и легок на подъем. В общении с людьми приветлив и добродушен неизменно, без малейших натяжек. С таким интересом он говорил и слушал, что говорить с ним было одно удовольствие. Пониманием, сочувствием поблескивали его голубые глаза за стеклами квадратных очков. А когда он улыбался, на ум сразу приходил куплет из песни: «И парень улыбается в пшеничные усы…»
Записки Евгения Жаплова, 1979 год
Вот о нем и повели разговор. Вспоминали о Пожарском с радостью, в подробностях. Смаковали каждую запомнившуюся мелочь даже слишком: оба интуитивно боялись, что вот кончат о нем говорить и все – больше не о чем будет.
Гость потихоньку-полегоньку увлекся воспоминаниями. Да и «Старка» делала свое дело – в ход пошла уже вторая бутылка, которую хозяин как фокусник выхватил из холодильника.
- Ну, пожалуй, пора, - шевельнулось у хозяина, когда он увидел, что гость уже несколько раз сряду не может проткнуть вилкой соленый груздок.
- Ну и что вы накопали у нас? – натянуто хохотнул он, - хоть по собственному желанию уволиться дадите?
Гость как-то из-под бровей глянул на него. И такой грозный, оценивающий взгляд они у него, что хозяин почувствовал себя не лучше той бабочки, что проткнули булавкой для коллекции. Зря я все это затеял, - ворохнулось сожаление. Пожарский бы так не сделал – он мужик прямой, открытый. А мы все ловчим, притворяемся…
- Да есть кое-что, - прервал эти угрызения гость. Ненадолго, видно, смог побороть он трезвость. Все-таки 430 это вам не чай с заваркой – у любого язык развяжется. А главное, пьется хорошо.
Вот взять по твоему отделу. Журналистская жилка есть, она в материалах чувствуется.
- Мягко стелет сначала. Не к добру. Ну да пусть его говорит, - подумал хозяин.
И точно, гость уже переходил от констатирующей части к постановляющей.
- А вот линии, направления единого в публикациях нет, - для иллюстрации он, забывшись, провел вилкой на столе волнистую, хилую какую-то каракулю.
- Это, должно быть, графическое изображение моей деятельности, - мелькнуло у хозяина. А еще он понял, что за поцарапанную столешницу жена его взгреет.
- А надо целенаправленно бить в одну точку. – И еще одно, теперь глубокая прямая царапина пролегла на столе, конец ее напоминал острие стрелы.
- Рубрик нет. А ты думаешь, проверяющие вчитываются во все материалы? Нет, братец, - «осчастливил» откровением гость. – Глянут на рубрики, на заголовки и пошли дальше.
- Это козе понятно, - поддакнул хозяин. А про себя подумал: и вы так же проверяете. Увидели, что на поверхности лежит. Рубрик нет, материалов на экон. темы тоже, поддержку ипатовского метода слабо ведем. Все это так. Виноваты.
А вот поинтересовались бы, в какой обстановке работаем. К инфаркту или неврозу все идем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: