Привет!
Многие (ладно, все) знают, что духи — это аромат, который состоит из трех типов нот: базы, сердца и топа. А также, что сочетание всех этих ароматических нот должно давать нечто гораздо большее, чем сумму. Только цельный, гармоничный, структурный, в меру стойкий и выражающий какую-то небанальную идею аромат можно назвать ДУХАМИ. А ароматы, которые правильно раскрываются на коже, насыщают репродуктивную и эндокринную систему, среди современной промышленной парфюмерии и вовсе исчезли. А это именно то, что раньше называлось духами и являлось языком общения, питанием для тела, предметом роскоши и коллекционирования, а не неким синтетическим чулком, продуктом работы маркетологов.
Такие духи существовали в виде 100% натуральных эссенций — анфлеражей. Однако, способ их изготовления за последнее столетие стал считаться слишком трудоемким, а в промышленную парфюмерию стали класть синтетические заменители, упрощая и удешевляя многогранные природные эссенции до изолированных молекул, сужая диапазон восприятия аромата и способность людей к переживанию тонкого и богатого чувственного опыта.
Но технологию создания анфлеражей драгоценных цветов — жасмина, туберозы, розы, гардени, жимолости, франжипани и гелиотропа, сегодня восстанавливают в небольших семейных хозяйствах, где эти нежные цветы выращивают без применения химических удобрений, собирают и обрабатывают вручную, погружая лепестки в плотный растительный жир и отгоняя масло органическим спиртом из сахарного тростника.
Партии получаемых таким способом ароматных эссенций крошечные и стоимость, конечно, соответствующая. Часто они даже не попадают на рынок — всю партию выкупают коллекционеры или инди-парфюмеры, создающие эксклюзивные натуральные духи.
В отличие от эфирных масел, каждый из цветочных анфлеражей содержит все три типа нот: базу, сердце и топ и неповторимо раскрывается на каждом человеке, питая тело и мозг. Именно поэтому они, в своем совершенстве, могут служить самостоятельными духами-солифлорами.
Большой плюс анфлеражей в том, что они хранятся очень долго, при соблюдении правильных условий, как хорошее вино — практически вечно. И любопытно, что эти эссенции часто больше нравятся мужчинам, чем обычные цветочные эфирные масла, которые могут показаться сильному полу прямолинейными и навязчивыми.
Анфлеражи — это концентраты. Если эфирные масла мы разводим в 3-10 раз перед применением, то анфлеражные масла — в 5-50 раз, т.к. по интенсивности аромата они ближе к абсолютам. Но безопасней, и в отличие от абслютов не содержат примесей растворителей.
Возможности применение анфлеражей :
- в виде духов для нанесения на традиционные для духов точки (одной-двух капель анфлеража на все тело достаточно для явного и стойкого аромата);
- для ароматерапии, особенно в случае гормональных и психических расстройств;
- для ароматерапевтического ухода за лицом и телом, обогащения косметических баз;
- для самостоятельного массажа и массажа в паре;
- для создания ароматерапевтических смесей;
- для создания эксклюзивных натуральных духов;
- для углубления и повышения эффективности практик — это высокочастотные эссенции, облегачающие выполнение задач йоги и других практик, где требуется сосредоточение, погружение и чувствование тела;
- для терапии, где идет работа с энергетикой;
- для применения внутрь (только после консультации со специалистом).
Минус, пожалуй, только в цене.
Хотя, если учесть их концентрированность, то и нет 🙂