Найти тему
письмо к женщине

Агностицизм. Часть 1.

Агностицизм - учение о том, что человек не может знать о существовании чего-либо, кроме феноменов своего опыта. Этот термин стал приравниваться в народном языке к скептицизму в отношении религиозных вопросов вообще и, в частности, к отказу от традиционных христианских верований под влиянием современной научной мысли.

Впервые слово агностицизм было публично придумано в 1869 году на заседании Метафизического общества в Лондоне Т.Х. Хаксли, британским биологом и поборником дарвиновской теории эволюции. Он придумал его как подходящий ярлык для своей собственной позиции.

Природа и виды агностицизма

Заявление Хаксли говорит как о том, что агностицизм как-то связан с незнанием, так и о том, что незнание относится, в частности, к сфере религиозной доктрины. Этимология, однако, а теперь и общее употребление, допускают менее ограниченное использование этого термина. В работе "Материализм и эмпирическая критика" В. Ленин выделил крайности истинного материализма, с одной стороны, и смелый идеализм Джорджа Беркли, идеалиста XVIII века, с другой.

нерелигиозный агностицизм Хаксли

Сущность агностики Хаксли и его высказывания, как изобретателя термина, должны быть своеобразно авторитетны - это не профессия полного невежества, и даже не профессия полного невежества в рамках одной особой, но очень большой сферы. Примененный Хаксли к фундаментальным христианским утверждениям, этот принцип дает характерные скептические выводы: говоря, например, об апокрифах.

Агностицизм в своей первичной ссылке обычно контрастирует с атеизмом. Это различие, однако, вводит в заблуждение в двух отношениях: во-первых, сам Хаксли, безусловно, отверг, как откровенно ложный отец, а не как неведомый или ложный - многие широко распространенные взгляды на Бога, Его провидение и посмертную судьбу человека; и, во-вторых, если бы это было решающее различие, агностицизм был бы почти для всех практических целей тем же самым, что и атеизм. Именно по этому недоразумению Хаксли и его соратники подверглись нападкам как со стороны восторженных христианских полемистов, так и со стороны Фридриха Энгельса, коллеги Карла Маркса, как "атеистов с постыдной внешностью", описание, которое прекрасно подходит многим из тех, кто сегодня принимает более удобный лейбл.

Более того, агностицизм - это не то же самое, что скептицизм, который в своей всеобъемлющей и классической форме, воплощенной древнегреческим скептиком Секстом Эмпириком (II и III вв. н.э.), уверенно бросает вызов не только религиозным или метафизическим знаниям, но и всем знаниям, которые претендуют на то, чтобы выйти за рамки непосредственного опыта. Агностицизм, как скептицизм, безусловно, не мог быть, совместим с подходом позитивизма, который подчеркивает достижения и возможности естественных и общественных наук, хотя большинство агностиков, включая Хаксли, тем не менее, укрывают резервы о более авторитетном и эксцентричные особенности системы Огюста Комта, основоположника позитивизма 19 века.

Религиозный агностицизм

Можно также говорить о религиозном агностицизме. Но если это выражение не должно быть противоречивым, то следует иметь в виду принятие агностического принципа в сочетании либо с убежденностью в том, что хотя бы какой-то минимум утвердительной доктрины может быть установлен на адекватных основаниях, либо с тем видом религии или религиозности, который не выдвигает никаких очень существенных или спорных доктринальных требований. Если признать эти две разновидности агностики, то изначальную агностику Хаксли можно выделить из второй как не религиозную, но секулярную, а из первой - как не религиозную, но атеистическую.

Сам Хаксли допускал возможность агностицизма, который в этих чувствах был религиозным - даже христианским - в отличие от атеистического. Агностицизм, который является религиозным, а не светским, была реализована, пожалуй, наиболее поразительно в Будде. Удобно отличать предшественников светского агностицизма от религиозных агностицизмов. Родословная современного светского и атеистического агностицизма может быть прослежена до Софистов и Сократа в V в. до нашей эры, а не до Сократа Респ. Платона - будущего отца-основателя идеального тоталитарного государства, но теневого исторического Сократа, якобы провозглашенного оракулом Аполлона Дельфий самым мудрым из людей - кто знал, что и сколько он не знал. Но самым важным и непосредственным источником таких агностических идей, несомненно, был Хьюм, в то время как преемник Хьюма Кант вполне может рассматриваться как главный философский вдохновитель религиозных реакций против них.

Продолжение следует