Калорийный сытный салат для обеденного перекуса. Прекрасно сохраняется в ланч-боксе, не становится водянистым и не размягчается. Что немаловажно, в салате отсутствуют вредные жирные заправки и продукты с резкими запахами.
Маленькая порция салата с ломтиком ржаного хлеба даст организму больше энергии для работы, чем кофе-брейк с печеньем и сладостями. Салат с форелью, сыром и грибами можно приготовить и на ужин, если вы устали и готовы провести на кухне не более 20-25 минут.
Ингредиенты рецепта
- стейки форели – 2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- шампиньоны – 300 г,
- сыр адыгейский – 100 г,
- оливки – 80 г,
- болгарский перец – 1⁄2 шт.,
- петрушка – 4-6 стеблей,
- соль – по вкусу,
- мука – 2 ст. л.,
- оливковое масло – 60 мл.
Приготовление салата из жареной форели
В салат кладут слабосоленый адыгейский сыр или аналогичный мягкий. В данном случае используется домашний сыр на основе топленого молока, для него характерен кремовый цвет и насыщенный сливочный вкус.
Форель можно взять свежую или замороженную. Для салата хватит двух стейков толщиной 2-3 сантиметра.
Шампиньоны нарезают тонкими пластинами в вертикальном направлении, такая нарезка красиво смотрится в салате.
Грибы обжаривают на оливковом масле до золотистости, на последних минутах обжаривания в сковородку бросают маленькую щепотку соли.
Чешую не снимают, рыбу моют и промокают бумажным полотенцем. Стейки форели посыпают солью, обваливают в муке и жарят на среднем огне: с каждой стороны по 3-4 минуты. Затем уменьшают огонь, накрывают сковородку, жарят еще 5 минут.
Салат собирают, когда форель остынет до комнатной температуры. В салатник кладут шампиньоны, затем кубики форели, освобожденные от косточек и кожи.
Адыгейский сыр режут кубиками, высыпают в салатник.
Визуальное восприятие блюда влияет на аппетит, любому салату нужна пестрота. Поэтому берут красный или оранжевый болгарский перец. Форма нарезки – миниатюрные кубики.
Куриные яйца варят вкрутую, нарезают продолговатыми кусочками.
Желательно найти крупные мясистые оливки без косточек, нарезать их не нужно.
Стебли петрушки в салат не кладут, используют только листья.
Этому салату не нужна сложная заправка. Салат поливают всего двумя столовыми ложками оливкового масла, ведь масло уже присутствует в обжаренных продуктах: форели и грибах.
Салат подают сразу: ни охлаждать, ни настаивать его не нужно. Для этого блюда наилучшей будет комнатная температура.