Найти тему
Война и ART: 1941-45

"Тёмная ночь" за одну ночь

Кадр из фильма "Два бойца" реж. Л. Луков
Кадр из фильма "Два бойца" реж. Л. Луков

1943 год – пройден экватор Великой Отечественной войны. В Ташкенте, куда были эвакуированы киностудии, идет активный съемочный процесс фильма «Два Бойца» режиссера Леонида Лукова. По сюжету действие происходит в блокадном Ленинграде, поэтому основным акцентом делали кадры кинохроник, присланных из осажденного города. Работа продвигалась быстро, и вдруг сцена в землянке застопорила процесс.

Однажды вечером, композитор Никита Владимирович Богословский, работавший на Киевской киностудии, и вместе с ней же эвакуированный в Ташкент услышал стук в дверь. На пороге стоял режиссер Луков с просьбой написать песню к проблемной сцене. «Так ярко, красочно, образно не только рассказал, но и показал какая должна быть песня, что произошло чудо: я сел к роялю и сыграл всю мелодию «Темной ночи» с начала до конца без остановки, и в последствие она такой и осталась, ни одной ноты там не было изменено», - рассказывал композитор в одном из интервью. Тут же Луков позвонил поэту Владимиру Агатову и он, едва прибыв, мгновенно написал почти без помарок стихи. Песню должен был исполнять Марк Бернес, играющий главную роль в фильме, поэтому среди ночи пришлось его разбудить и уже всем вместе поехать записывать. Богославский вспоминает: «Где-то ночью достали гитариста, поехали на студию, совершив противозаконный поступок — взломали печать на звуковом цехе. И Марк, который учил всегда песни месяцами, выучил буквально за 15 минут!» На следующий день под фонограмму новоиспеченной песни была снята злополучная сцена.

Оригинал песни "Темная ночь", написанный автором Вл. Агатовым
Оригинал песни "Темная ночь", написанный автором Вл. Агатовым

Благодаря своей трогательности и пронзительному тексту, «Темная ночь» после выхода фильма быстра приобрела популярность среди советских граждан. Её пели не только на фронте, но и в тылу, поэтому было принято решение записать песню на грампластинки. Но с первого раза это сделать не удалось. Первый тираж песни был полностью забракован, так как отдел технического контроля обнаружил в фонограмме незапланированный шорох. Простая труженица завода Галина Журавлева, слушая запись, не смогла сдержаться и заплакала, а ее слезы попали на восковую матрицу.

"Темная ночь» - одна из самых любимых песен времен Великой Отечественной войны, которая и по сей день остается популярным произведением.