Найти тему
Испания от А до Я

Удивительное сходство между «испанским гриппом» и пандемией коронавируса

Приглашаем на наш канал в Telegram: @spainru - Испания от А до Я

Первоначальная реакция на вспышку 1918 года состояла в том, чтобы преуменьшить ее значимость, а дальнейшие усилия по дезинфекции и социальному дистанцированию оказались недостаточными, чтобы остановить распространение болезни, которая за год убила более 147 000 человек в Испании. Elpais

Полевой госпиталь для больных гриппом в Канзасе, США, в 1918 году. AP PHOTO / НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗДОРОВЬЯ
Полевой госпиталь для больных гриппом в Канзасе, США, в 1918 году. AP PHOTO / НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗДОРОВЬЯ

Более 100 лет назад, когда возникло новое гриппоподобное заболевание, первоначальный ответ Испании был, отшутиться.

22 мая 1918 года на первой странице испанской газеты ABC сообщалось о новой болезни, описанной как похожей на грипп, но с более легкими симптомами. В том же месяце Мадрид проводил ежегодные праздники Сан-Исидро, обеспечивая идеальные условия для массового заражения.

Новый грипп с легким сердцем получил название Soldado de Nápoles (Солдат Неаполя) после песни в популярной оперетте того времени, которая, как и новая болезнь, была у всех на устах.

Поскольку Первая мировая война все еще бушевала, страны, вовлеченные в конфликт, не сообщали об этой болезни, чтобы поддержать моральный дух и избежать предоставления врагу дополнительных преимуществ. Но Испания, которая оставалась нейтральной в конфликте, была вольна заявить о бущующей эпидемии, поэтому пандемия 20-го века, в которой погибло более 50 миллионов человек по всему миру, получила прозвище «испанский грипп или испанка», хотя ее происхождение не было в Испании.

Когда угроза новой надвигающейся пандемии стала поводом для беспокойства среди вирусологов и эпидемиологов, Антони Трилла, нынешний руководитель службы профилактической медицины и эпидемиологии Hospital Clínic , опубликовал отчет о пандемии гриппа 1918 года, который показывает, как существенные различия, так и потрясающее сходство с сегодняшним коронавирусным кризисом. Как и в случае с нынешним вирусом, ситуация в 1918 году была усугублена тем фактом, что он не был воспринят сразу же всерьез, а неуверенные действия должностных лиц здравоохранения подорвали их авторитет в глазах общественности и прессы, которые ставили под сомнение каждое решение правительства.

И точно так же, как коронавирус сегодня, вспышка "испанки" не проявила никакого уважения к иерархии. Король Альфонсо XIII и глава правительства Мануэль Гарсия Прието заболели.

В 1918 году половина жителей Испании была неграмотной, а коэффициент младенческой смертности в два раза превышал уровень беднейших стран современности. Однако многие меры, принятые для сдерживания эпидемии, были аналогичны тем, которые применяются сегодня. Университеты и школы были закрыты, и железнодорожные перевозки контролировались, а дезинфекционные группы были развернуты вдоль железных дорог, чтобы сдержать распространение вируса . В то время тоже, были местные власти, которые не хотели вводить ограничения; например, мэр Вальядолида, когда дело дошло до отмены праздников в сентябре, не ввел меры предосторожности, опасаясь экономических последствий.

Точно так же, как сегодня врачи мало что могли сделать, небыло вакцины, лекарств от этой болезни тоже небыло, было протестировано несколько экспериментальных вакцин, но безуспешно, некоторые врачи даже пробовали кровопускание, несмотря на то, что такая практика была дискредитирована давно. «Испанцы начали задаваться вопросом, понимают ли врачи и ученые о том, что происходит», - пишет Трилла.

Поскольку наука не смогла дать ответов, многие обратились к Богу . В Заморе, одной из наиболее пострадавших провинций, епископ Альваро Баллано сказал своей пастве, что «зло, нависшее над нами, является следствием наших грехов и недостатка благодарности, и именно поэтому месть божьей справедливости обрушилась на нас. »

Чтобы успокоить Бога, он организовывал мессу за мессой в соборе столицы провинции, вероятно, тем самым, способствуя распространению вируса. Он противостоял органам здравоохранения, которые стремились запретить службы храме. В настоящее время епископы не только соблюдают рекомендации органов здравоохранения, но и следят за тем, чтобы они доходили до верующих, ограничивая присутствие на похоронах ближайших членов семьи.

Первая стадия заражения в 1918 году, была на самом деле не самой смертельной. С наступлением лета эпидемия утихла, но осенью она вернулась с удвоенной силой. Система здравоохранения была перегружена, в то время многие люди все еще жили в сельской местности, сельских врачей было мало и когда они умирали, их редко заменяли. Тогда, как и сейчас, добровольцев набирали из числа студентов-медиков .

В то время, в стране насчитывалось чуть более 20 миллионов жителей, официальное число погибших от гриппа 1918 года в Испании, было ужасающим. В 1918 году болезнью было убито 147,114 человек; в следующем году погибло 21 245 человек, а в 1920 году погибло 17 825 человек. Эпидемия длилась три года и особенно она затрагивала людей в возрасте от 20 лет, которые были абсолютно здоровы.

Трилла пишет, что запасы гробов в некоторых испанских городах закончились, а мэр Барселоны попросил помощи у армии для перевозки и захоронения мертвых. В наше время такого еще не было в Испании, но в Италии, в Бергамо - 18 марта десятки гробов были загружены в армейские грузовики для доставки в менее пострадавшие районы для кремации.

Ищете работу в Испании? Приглашаем на наш канал в Telegram @trabajo_spain ,

Приглашаем на наш канал в Telegram: @spainru - Испания от А до Я