Джон Бойтон Пристли как-то заметил о британских болельщиках:
«Сказать, что все эти люди платят свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наемника пинают мяч, все равно что сказать: скрипка — это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага с чернилами».
И хотя во времена знаменитого драматурга соотношение стоимости входных билетов и заработков игроков были иными, суть высказывания актуальная и сегодня. Мы платим не за пинки наемников. Мы платим за свое собственное удовольствие. За азарт, за драйв. И еще – за возможность увидеть великих игроков за работой.
Да, никто сегодня не спорит: футбол – это работа, а Большой футбол – это еще и большой бизнес. 130 млн евро в год – заработок у Месси, 113 млн –у Роналду, 91,3 млн – у Неймара… И, конечно, выручка от проданных билетов на матчи с участием звезд составляет лишь малость от этих фантастических сумм. Работают иные финансовые схемы, о которых речь сейчас не идет. Доходы клубов и выгоды спонсоров – отдельная тема.
Наша тема – зрелищность футбола. Ее не измерить деньгами. Но когда Лионель Месси с 35 метров забивает через «стенку» в «девятку» с той же периодичностью, как какой мы забиваем по выходным в подкидного, когда Роналду в одиночку вытаскивает безнадежный матч, а Неймар финтит, как фокусник в цирке – нам не важно, что эти ребята имеют в день столько, сколько мы – за 40 лет трудового стажа. Нам важно, что эти ребята есть.
Я назвал лишь тройку самых высокооплачиваемых. Но у каждого из нас — свой любимый игрок. Да, он получает меньше. Но мы уже поняли: дело ведь не в деньгах.
Криштиану Роналду ввел в футбол свой финт. Как его делать?
Месси vs Роналду: чьи отели круче и дороже?
Источник обложки: gettyimages.com