Найти в Дзене

Азиатский тигр

Если от Абрамовича и Сечина вас отделяет огромная социальная дистанция, то это не повод для безразличного отношения к выводу роялти и дивидендов из России в пользу офшорных юрисдикций.

Конечно, эпидемия несколько отдалила наши планы пожарить свой филей на пляже Pampelonne в Сен-Тропе или выгулять свои белые штаны Prada по Promenade des Anglais. Хотя, если присмотреться к инициативам императора по искоренению эффективной ставки в 2 процента по транзитным юрисдикциям, то лучше надеть маску и начать осваивать пляж Лон-Ке-Ван. Сейчас вы поймёте почему.

Весь удар фискального перфоратора коснулся сквозного прохода денег. Поэтому задачи, поставленные царём, реализуются в трех направлениях: нагнуть источник выплат по дивидендам и процентам до 15 %, внести изменения СИДН через которые бабло вылетает чаще, убрать пониженную ставку у источника, отправляющего конверты на транзит. Всю боль от таких решений олигархи должны ощутить с 2021 года.

Эта грусть не коснётся процентных доходов, выплачиваемых по евробондам и по кредитам от иностранных банков. А значит здесь можно затереться на тоненького.

При этом, про Кипр, который не входит ни в черный список офшоров Минфина (приказ от 13.11.2007 № 108н), ни в перечень «не сотрудничающих юрисдикций» ФНС (приказ от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@) можно забыть. Теперь это просто пляж и былые 5% по дивидендам и ноль по займам канули в море. Минфин России уже нагнул греков и требует от них взаимности до 15 июня, после чего планирует провести там референдум (шутка).

Пока мордуют только киприотов, которые жалуются в ООН. Но, мнение этой затхлой организации нас никогда особо не интересовало, достаточно вспомнить Хрущева и его ботинок. Логика Императора позволяет прогнозировать, что рост ставок, скорее всего, затронет СИДН с Нидерландами, Люксембургом, Мальтой, Швейцарией и Австрией.

Классических офшоров — Британских Виргинских островов, Сейшел, Панамы, Белиза, Бермудских островов — изменения не коснутся. Никаких СИДН российские власти с ними не заключали. Поэтому и изменять нечего.

Если в схеме используются иные пассивные (например, роялти) или активные (например, комиссионное вознаграждение) доходы, угрозы пока нет.

При закупке импортного барахла, проще стало работать через азиатских тигров (я предпочитаю Гонконг), вставляя их посредниками. Тогда наценка не будет облагаться налогом на прибыль в Гонконге (из-за территориального принципа налогообложения). Не будут облагаться налогом у источника выплаты в Гонконге и дивиденды, распределенные конечным бенефициарам компании. Также гонконгская компания может выступать посредником и получать прибыль не в виде торговой наценки, а в виде вознаграждения. Гонконгскую компанию можно использовать и при импорте товара из США и стран Евросоюза.

Кроме того, Гонконг поможет избежать обязательной отчётности, связанной с НДС-операциями внутри ЕС. Неплохим аналогом может стать голландская прачечная. Но об этом в другом посте.