Найти тему
Идеи и Смыслы

Триптих об архетипах// Человек и Дракон

...такова природа зла. Там, на полных невежества просторах, оно плодится и множится. Растёт, словно тень на закате. Неусыпное зло. Чёрное, как самая глубокая ночь. Так было всегда. И так всегда будет. В свой час всякая тварь выходит на свет (с)
Король Трандуил в разговоре со своим сыном Леголасом

Герои, злодеи и мы

В заключительной части нашей трилогии мы поговорим об ещё одном первообразе, формирующим наше коллективное бессознательное. Речь пойдет об архетипичном противостоянии добра и зла, о героях и антигероях, о драконах и рыцарях. В различных историях мы можем наблюдать всевозможные вариации одного и того же сюжета - превращение главного героя из посредственности в победителя, путём последовательного преодоления невзгод, выпавших на долю протагониста. Арка героя выстроена таким образом, что из человека, который находится на низших порядках иерархии вырастает нечто уникальное, выбивающееся из системных рамок; человек, которому удалось сломить оковы защитных психических систем и который смог превозмочь собственные страхи и ограничения, сделав свой выбор на многих развилках, выбрав путь героя. При этом очевидно, что чем ближе герой к обыкновенному человеку и чем меньше преимуществ в его начальном положении, тем больше мы себя с ним идентифицируем и переживаем его судьбу как свою собственную.

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Если данные сюжеты пронизывают чуть ли не все художественные произведения, то можно предположить, что подобные архетипы будут работать в обе стороны - люди будут с самого детства жить с этими сюжетами и идентифицировать себя с героями различных произведений, считая свою жизнь битвой, но также и данные архетипы будут все глубже внедряться в коллективную психику, основываясь на бесконечных историях становления все новых и новых героев среди людей. 

В этих историях, помимо героя (рыцаря) и узурпатора (дракона) всегда есть ещё одна сила, толкающая героя на подвиги - уникальная мотивация (любовь/ возмездие), которая обычно отличается от мотивации большинства незадачливых недогероев, бросающих вызов супостату (принцесса/ слава/ обогащение).

Здесь кроется интересная идея, что только уникальная мотивация может превратить посредственность в героя, а все другое - блеск злата, честолюбие и похоть - от лукавого и в ней нет нужной энергетики, способной оказать глубокое влияние на формирование новой личности, которая будет делать выбор во имя цели, даже если выбор иррационален. 

Сюжет про дракона - это классика для жизненного сценария победителя, в котором только победитель способен превозмочь невзгоды и возвыситься над неудачниками и посредственностями, где рыцарь побеждает дракона, исходя из собственной системы ценностей, но затем получает и принцессу с полцарством впридачу. При этом неудачники становятся типичными жертвами дракона, а посредственности просто остаются ни с чем, пересматривать свою систему ценностей. 

Резиденция зла
Резиденция зла

Какое значение имеет этот образ для нас с вами, живущих в реальном мире?

Как было сказано ранее - мы живем с этими архетипами с самого детства, впуская эти сюжеты так глубоко, что они прошивают наш жизненный сценарий, формируя некий прототип жизненного пути, на основании которого наш внутренний критик двигает ползунок между успехом-неудачей на протяжении всей жизни. Но вот что интересно, в этих сюжетах, рыцари либо знают в каком мире они живут и где находятся их драконы; они видят смысл в превозмогании себя и после череды побед и поражений, дают последний бой, закрепляя за собой звание победителя, либо герои попадают в водоворот жизненных событий, которые позволяют им раскрыть собственный потенциал, научив их принимать героические решения и победив дракона, те идентифицируют себя с победителями, осмысляя свою прожитую жизнь, как путь становления. 

Что же мы видим в реальной жизни?

В реальности драконов не существует, явных врагов никаких нет, путь не ясен, путеводных знаков тоже нет; авторитеты, призванные служить разжигателями уникальной мотивации слабы и сокрушимы, принцессы не столь желанны, царства распилены, советы относительны, истина многогранна и зависит от точки наблюдения, отсюда даже возможные драконы тоже вполне мотивированы, а зачастую и довольно мудры; само геройство наказуемо, ровно как и инициатива. 

Читая книги в детстве, слушая сказки и смотря фильмы, мы сформировали образ героя и нам хочется чтобы наша жизнь и наш путь были историей нашего становления - сказкой про нас самих. Но как известно, попытки осмыслить жизнь как таковую, без должных допущений, обреченны на болезненный провал. Либо придётся нырнуть в грани конкретных целей, позволив мозгу закрыть глаза на все условности и противоречия, разумеется при наличии должной мотивации (которая зависит от типа психики и ценностной картины), либо ждать пока наши убеждения приведут нас к пункту перегиба, где придётся делать выбор и последствия череды выборов, сделанных по принципу «как бы сделал лучший я» затянут нас в некий конфликт, из которого можно выйти победителем и рассказать историю внукам, а можно умереть посредственностью, думая о том «что было бы если..». 

-3

Поскольку оба варианта интуитивно ложные, осмелюсь предположить что правда где-то посередине, а может скорее вовне. Нет драконов страшнее и безжалостнее того, который живет в нас самих и дело не в банальной борьбе с самим собой, дело в необходимости установлении контроля над эго, чьи бесконечные тревожные стремления затуманивают реальность и искажают ориентиры. Именно эго заставляет нас мыслить о продаже своей души во имя достижения его постоянно меняющихся целей и обрекает нас на вечное пресмыкание в гранях, среди подобных заблудших душ. Именно эго заставляет нас игнорировать некое присутствие рядом с нами, ослепляет нас, заставляя вынести интуицию и совесть за скобки  и разрывает нашу связь с реальностью, окружающими людьми и самим сервером, обособляя нас и оставляя в одиночестве, терзающих самих себя экзистенциальными вопросами. Отождествляя порывы нашего безумного и неутолимого эго с самим собой, не чувствуя что за пределами эго есть то самое ради чего стоит жить и то к чему стоит стремиться - мы упускаем возможность осознать и ощутить присутствие бесконечного Бытия, заключающим в себе начало и конец всего сущего. 

Контролируя порывы своего я, придерживаясь вектора раскрытия внутреннего потенциала, руководствуясь совестью и интуицией, отсылая запросы серверу и делая выбор в пользу бесконечности человеческой души - мы обретаем искомый покой, беря под контроль самые тяжелые «вечные» вопросы и формируем благодатную среду для цветения в нас природного и разумного начала, при этом избавляя себя от необходимости искать, страдать и жить в страхе. 

«Секрет жизни заключается в том, чтобы умереть «до того, как умрёшь» и обнаружить, что смерти нет» 

 (с) Экхарт Толле

-4