Несколько лет подряд мой друг и сосед по совместительству уговаривает помочь ему с постройкой бани. В прошлом году у меня выдалось свободное лето, и я решил посвятить его Никитиной мечте. К началу июня Никита вовсю обзванивал фирмы и планировал бюджет.
Денег было мало, но мы держались. В результате переговоров мне удалось убедить друга увеличить размер бани и отговорить от сруба из карандашей.
Покупку все материалов Никита взял на себя. Список получился весьма скромный:
- фундамент из готовых блоков;
- брус для нижней обвязки: 150*150;
- лаги перекрытия 150*50;
- для отделки снаружи: блокхаус;
- для отделки изнутри: осиновая (в парной) и хвойная (в предбаннике) вагонка;
- печь: Везувий Скиф 12 ВС;
- крыша: металлочерепица;
- утеплитель: ROCKWOOL Лайт Батс.
Пиломатериалы взяли с пилорамы, что находится по соседству. Древесина оказалась естественной влажности, но не совсем естественной геометрии. Что ж, работали с тем, что дали. Перекрытие и стены мы собирали до того, как закупились дверьми и окнами, поэтому проемы под них оставили приблизительные.
Длину стропил я рассчитывал, исходя из листа металлочерепицы от Леруа Мерлен (~2,2 метра в длину). При создании стропил учитывал конек, обрешетку, контробрешетку и лобовую доску. Поскольку ширина у бани небольшая, я сделал треугольные фермы (доска перекрытия взяла на себя функции основания треугольника и ригеля). Стропила запиливались и упирались в край ригеля вровень. Накладки из досок и все прочее крепилось на гвозди.
В одиночку такую ферму наверх не поднять, поэтому собиралась вся конструкция сразу на перекрытии (благо, заготовки я напилил заранее). После дня напряженной работы установил 8 штук. В том месте, где проходит труба, расстояние между фермами – 60 см. Между остальными фермами пробелы меньше. Затем все по накатанной: мембранный слой – контробрешетка – обрешетка – металлочерепица.
Внешняя отделка стен происходила по стандартной схеме: пирог из ветрозащитной мембраны, обрешетки и блокхауса. Обналичку и свесы делали из досок. Утепление бани происходило в таком порядке: на пол – слой пенопласта в 100 мм, на стены и потолок – Rockwool Лайт Батс (100 и 150 мм соответственно).
Пара слов о внутренней отделке. Внутри бани вагонку я устанавливал вертикально. Полки укладывал осиновые – по авторскому эскизу Никиты. На поло уложил доску 50*150. Стругать доски пришлось на месте и подгонять по ситуации. В парной стены и потолок защищены натуральной алюминиевой фольгой, проклеенной с помощью алюминиевого скотча.
Никита хотел деревянные проливные полы. Изначально подумывал о том, чтобы набить доски с зазором (как это делают на террасах). Несколько недель уговаривал его отказаться от этой идеи, ибо все ноги перемерзнут. В итоге решили сделать поддон из цельного оцинкованного лица (Никита с жестянкой работает давно – дело знает).
И смастерил он поддон площадью во всю парилку. Ширина как раз на три лаги – примерно 12 см. С бортами и наклонным дном 0-5 см для отвода воды. В самой низкой точке расположены 2 стандартных патрубка от раковины. Прикрыть поддон всегда можно трапами из осины.
Печь устанавливал мой знакомый, сам я достаточным опытом не обладаю. На половые доски мастер уложил железный лист (прилагался к печке в виде бонуса). На листе выложил кирпичный подиум. Ножки у печи оказались на удивление короткие, поэтому пришлось ее немного приподнять. Все остальное по стандарту: сэндвич-труба, проход дымохода через деревянное перекрытие.
Недавно Никита звонил, хвастался баней и осыпал благодарностями. Летом зовет к себе – опробовать мини-баньку в действии.