Гранулы истины, перемешанные с биографическими сведениями. Реплики людей, встретившихся мне в ходе экспедиции «Москва – Владивосток на электричках», которым я посмел придать форму монолога. 90 процентов материала – прямые цитаты тезисов, оборотов и формулировок моих собеседников. 10 процентов – небольшая художественная обработка текста.
Он сел напротив меня в электричке «Вязники – Нижний Новгород» и начал разговор в формате блицкрига: быстро, по всем направлениям и не обращая внимания на реакцию оппонента. От меня уже ничего не зависело...
«… Здарова! Куда едешь? Меня Колян зовут. Но лучше – Колентий. Это как-то… Ну, как будто я что-то значу. Или там из Википедии выцепили. Так ты куда? Я до Нижнего. Но это пока. Сегодня – до Нижнего, завтра могу и до Еката поехать. Мотаюсь. Как пердеж по парной. Рюкзак у тебя здоровый. Собаку хоронить везешь? Ха. А че корефан в одну точку смотрит? Дружище, всё – от моря отъехали. Ха. А, вы не вместе… Я, если мешаю, я могу отсесть. Каждому – свое: кто-то на движе, кто-то втыкает. Просто скажи: ты куда? Мне как было похер, так и будет. Но интересно все-таки…»
На несколько секунд в разговоре образовалась пауза, и стало слышно, как женщина в соседнем отсеке сетует на постоянные побеги кур к соседям. За окнами тянулись придорожные посадки – самый скучный из-за своей акцентированной госплановости вид лесополосы. Периодически из посадок кто-то выходил и шел по тропинке параллельно ходу электрички. Шел так недолго, что как будто бы и зря выходил.
«…Я тоже природу не люблю. Не. Если пожарить чё-нибудь, бухнуть, девок прищемить – нормально. Но вот комары там всякие, змеи, и холодно особенно когда - не люблю. Лучше дома, на кресле, с одеялом. Шершавая она какая-то природа эта. Можно так жопу покарябать – мало не покажется…
… Так ты серьезно до Владика на эликах собираешься доехать? Какие-то у тебя проблемы с верхней частью организма. Ха. Но в целом интересный замут. Блин, как дела решу, так же поеду. Только из Москвы – как-то несерьезно. Я из Калининграда рвану. Или из Мурманска. Надо в Ютубе двигаться… Не знаешь, сколько Амиран-хач зарабатывает? Я тоже не знаю. Но по ощущениям нормально все у него…
… Я всю весну в «Л’Этуале» работал менеджером. Нормально там, можно кэш поднимать, если схемы знаешь. Я знаю. Но тебе не скажу, сам придумывай. Я тебе не мама. Жалко, что уволили меня. Толком не заработал ничего, 2 месяца испытательный срок был. Хочешь, крем тебе от москитов подарю. Ты ж на Урал едешь, там – мандец. Они не то, что кусают, ты дышишь ими. Одевайся в закрытое что-нибудь. Ща расскажу тебе, как кондукторов обходить. А то разоришься на билетах. Если видишь, что идет на тебя, иди в обратную сторону. Все. Другого не придумали. Ну, или договариваться. Но ты блёклый какой-то, у тебя не получится.
Мне вот трицатка осенью. Уже надо как-то семьей обзаводиться, корни пускать. А я все мотаюсь, какие-то мутки у меня, кураж… Но большинство корешей – всё, уже про другое. По выходным ездят плинтуса и горшки выбирать. Я думаю, просто всему свое время. Быстрее оно вряд ли пойдет, медленнее может, но ты сам этому рад не будешь. Главное, чтобы всё своим чередом. Лошадку торопить не надо, а то пиписька о брусчатку стирается. Ха. Грустно иногда - ничего не поделаешь. Я ж не железный. У меня только в правой ноге 2 болта. Ладно. Жара, сука. Кому она нужна вообще?..»