Петербург – город молодой. Молодой он не только по сравнению с европейскими городами, но и по сравнению с российскими – погуглите, когда был основан ваш город и вы, возможно, сильно удивитесь. Но, несмотря на свою молодость, Петербург имеет увесистую историю. А еще Петербург – город брендов и своего уникального сленга. Даже те, кто никогда не был в культурной столице знают, что «Васька» - это не имя котика, а название целого острова.
Петербург строился как крепость, потому что заложен он был , когда война со шведами продолжалась и неизвестно еще было как она закончится. Поэтому для защиты от неприятеля Петр I на острове, где Нева разделяется на два рукава — Большую и Малую Неву, поставил сильную батарею, которой командовал Василий Корчмин. По преданию, направляя ему приказы, Петр писал на них коротко – «Василию на остров». Так и стали называть остров Васильевским или просто Васька)
Слышу, как историки возмущаются – тогда кто такой Василий Селезень? А это новгородский посадник, чья усадьба находилась на Васильевском острове, о чем в описи новгородских земель 1500 года есть прямое указание – Василев остров.
Да простят меня историки, но история переписки Василия Корчмина с царем все же больше впечатляет. На фото, которое сделано мной на Ваське вы легко разглядите памятник Василию Корчмину и неунывающего скрипача. Уличные музыканты заслуживают отдельного внимания – это такой же бренд Петербурга, как корюшка, разводные мосты и дождь. До встречи на Ваське и не забудьте надеть бадлон, ибо прохладно!