Что же было не так с модерном? Почему же на Марсе яблони до сих пор не цветут?
Модерн в истории пошел тремя путями - это пути фашизма, коммунизма и либерализма. Но выжил только последний. Два других стали достоянием истории.
В чем же разница? В том, что и фашизм, и коммунизм не шли до конца. Они заменили прежние религии новой квазирелигиозной идеологией.
И заменители оказались гораздо страшнее того, что они заменяли.
Согласно оценкам современных ученых, число жертв инквизиции за всю ее историю - это тысячи, максимум - несколько десятков тысяч человек. Для сравнения - на одном только Бутовском полигоне за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года было расстреляно 20 765 человек.
В общем, страшные тоталитарные режимы 20 века и вторая мировая война - это само по себе уже кого хочешь настроит против модерна. А заодно - против того, чтобы в принципе выяснять, где добро, а где зло. А то сегодня тебе сказали “зло - это евреи”, ты поверил, их стали убивать, ты не стал возражать, а потом очнулся в глубоком шоке от произошедшего, с разрушительным чувством, что тебя как будто бы на… обманули, но при этом ты вроде и сам как будто виноват, поверил же…
В общем, ну его нафиг, верить чему бы то ни было. Долой любые смыслы, долой любую веру.
Либерализм был на вид погуманнее, но и он быстро приучил людей к мысли, что политика и ложь - синонимы. Что существует такая вещь, как идеология - это когда жирная рожа, засевшая на вершине социальной пирамиды, пропагандирует некие идеи, хотя не верит в них сама. Но ей выгодно, чтобы верил ты.
В таких условиях верить во что-то - хоть в Бога, хоть в демократию - это слишком большая роскошь. Ты опять окажешься обманут…
Ведь и наука "обманула" людей. Сначала подарила им красивые мечты о других планетах, межзвездных перелетах, о преодолении времени и пространства, а потом сама их отняла, доказав, что преодоление это противоречит законам физики.
А еще наука отдалилась от людей в заоблачные выси - если раньше любой деревенский кулибин мог повторить передовые научные опыты своего времени у себя в сарае, то теперь нужны коллайдеры, гравитационные обсерватории и прочие грандиозные проекты. И поди пойми теорию струн. В общем, ученые со своей наукой стали "бесконечно далеки от народа". А наука в массовом сознании стала чем-то плохо отличимым от магии. Строгое научное мышление перестало быть ценностью в глазах обычного человека.
Но главная причина краха модерна - его внутренняя противоречивость.
Модерн неустойчив сам по себе, он, в сущности, всего лишь переходная форма между премодерном и постмодерном. Это всего лишь премодерн в другом пальто - раньше человек верил в богов, теперь - в космические корабли, раньше ждал Второго пришествия, теперь - торжества прогресса, раньше поклонялся святым, теперь - ученым или партийным вождям. Но он все же верил, ждал и поклонялся! У него была разметка мира, мировоззрение, деление на хорошее и плохое.
Постмодерн в этом важном вопросе дошел до революционного новшества, до логического конца - не поклоняться вовсе никому и ничему, разрушить любую иерархию, любую разметку реальности, любое "хорошо и плохо".
Именно из-за двойственности модерна век его был недолог. Хотя первые ласточки, первые идеи, давшие ему начало, пролетели еще во времена Реформации, а то и в эпоху Возрождения, но победил и захватил власть модерн только в 20-е годы 20 века. И несмотря на то, что все время своего недолгого торжества модерн боролся с религией, своим главным врагом, причем нередко с помощью прямого физического уничтожения, искоренить его он так и не смог. Религия по-прежнему вдохновляла людей, доказательство тому - Толкин, Льюис, Честертон…
А что же постмодерн? А первые ласточки постмодерна пролетели еще до того, как модерн победил! Ницшеанское "Бог умер" или "Черный квадрат" Малевича - это оно.
Итак, беда модерна в том, что он не шел до конца, не сокрушил богов, а лишь переименовал их, и потому пал сам.
Сможет ли постмодерн обойтись без противоречий и наконец обеспечить человечеству счастье и свободу? Об этом - в следующий раз.