В 2011 году в микрорайоне Таврическом в Адлерском районе появилась улица Щирова, названная в честь подполковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Щирова.
Сергей родился 6 февраля 1916 года в селе Акимовка. Почти с детства у него появились крылья. В 15 лет Сергей Щиров окончил планерные курсы. Сам организовал в Симферополе планерную школу и стал учить летать своих товарищей. Со временем школа превратилась в аэроклуб. После окончания Качинской военной авиационной школы лётчиков в 1939 году стал военным летчиком.
27 июня 1941 года младший лейтенант С. С. Щиров впервые вылетел на боевое задание. Очень скоро он убедился в том, что и на И-16, несмотря на преимущество «Мессеров» противника, воевать можно.
«Теперь я понял, что залог победы в быстрой маневренной тактической хитрости и прицельном огне с малых дистанций», - записал он в своём дневнике. Воевал на Юго - Западном фронте. В конце декабря 1941 года Щирова наградили «За образцовое выполнение заданий командования» первым орденом Красной Звезды.
Летом 1942 года старший лейтенант Сергей Щиров сражался на Северо - Кавказском фронте в должности заместителя командира эскадрильи 518-го истебительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии 5-й Воздушной армии. В августе этого года он стал командиром эскадрильи.
Летом и осенью 1942 года на Кубани развернулись жаркие бои на земле и в воздухе. Немецкие войска, захватившие степные районы Краснодарского края, прорывались к морю. Ударная группа противника «Туапсе» на левом фланге 17-й армии наступала к портовому городу. Ежедневно с захваченных аэродромов Краснодара, Майкопа, Белореченска и Армавира поднималось до 160 немецких боевых машин, поддерживающих группу с воздуха. На перехват воздушного противника из Агоя и Лазаревки вылетали истребители 236-й авиадивизии, чтобы над горными перевалами как можно больше уничтожать их в воздушных боях. Именно в боях за Туапсе Сергей Щиров стал самым результативным лётчиком-истребителем на Кавказе. Например, 10 октября 1942 года в районе Горячего Ключа 5 советских самолётов атаковали 14 вражеских бомбардировщиков, шедших под прикрытием восьми Ме-109.
Из материалов газеты «Знамя Родины» №538 от 22.09.1942: «На земле, после очередного вылета, Сергей Щиров производит впечатление скромнейшего, даже тихого человека. Но в действительности Щиров – образец собранности, осторожности, расчета. Каждое слово в его речи продумано и взвешено. И нам стало ясно, как это человек ведет себя в воздухе, почему он сбил 14 фашистских самолетов. Весь он – воля к победе, настойчивость, выдержка, летное мастерство».
К ноябрю 1942 года инструктор по технике пилотирования 87-го истребительного авиационного полка Сергей Щиров совершил 258 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолёта противника. 13 декабря ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
В конце 1943 года Щиров получил приказ срочно убыть в распоряжение Главного штаба ВВС. Никто тогда даже и не предполагал, какая перед ним была поставлена задача. Долгое время это хранилось в строгой тайне. В конце мая 1944 года он приземлился на советскую авиабазу в городе Бар на Адриатическом побережье Италии, в районе базирования 10-й штурмовой авиадивизии. Оттуда в сложных метеоусловиях Балканских гор Щиров должен был выйти на цель, осуществить посадку истребителя и вывезти из окружения Маршала и руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. О Щирове писали: «Нужно было виртуозное мастерство пилота, чтобы ночью при отсутствии наземных ориентиров осуществить посадку среди горного массива, на каком-то наспех приготовленном «пятачке».
В сентябре 1944 года Маршал И. Б. Тито присвоил Щирову звание Народного Героя Югославии, а от советской стороны он получил внеочередное воинское звание – «Подполковник». Также известно, что Сергея представили ко второй «Звезде» Героя, которую он так и не получил.
После окончания войны Сергей Щиров продолжал службу в ВВС, командовал полком. С 1947 года - в Управлении ВВС, с 1949 года - начальник Ташкентского аэроклуба ОСОАВИАХИМа.
В 1949 году Сергея Щирова обвинили в попытке перехода государственной границы СССР и осудили на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Звания Героя Советского Союза он был лишен. В 1953 году был освобождён по амнистии, а 7 апреля 1956 года умер в Казани.
30 сентября 1988 года Сергей Щиров был посмертно реабилитирован решением Пленума Верховного Суда СССР «за отсутствием состава преступления». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года восстановлен в звании Героя Советского Союза.
#аэропорт Сочи #их именами #сочи #герои войны #авиация