Найти тему

Музыканты XXI века : экстремисты или голос молодежи?

С осени 2018 года на территории России происходят запреты запланированных концертов популярных групп. Некоторых музыкантов арестовывают под предлогом экстремизма, мелкого хулиганства, пропаганды и ряду других причин. Повторяется ли ситуация которая происходила в 1980-х на территории Советского Союза и имеет ли она место быть в демократическом государстве ?

Угрозы, аресты, запрет на въезд в некоторые города, силовики и группы захвата – так, в настоящее время, задерживают не преступников и террористов , а музыкантов у которых есть большая аудитория слушателей. При обращении к правительству с просьбой ослабить хватку , они приводи несколько законодательных статьей по которым якобы артисты не могут выступать. В первую очередь это была статья 6.17. административного кодекса РФ ( о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Прочитав закон, можно понять, что в таких случаях люди, проходящие по этой статье платят штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей и ни о каких арестах речи не идет. Надо уточнить, что с 1 сентября 2012 в России введен возрастной ценз ,дабы защитить детей от нежелательной информации, который соблюдается на всех концертах. Также многие депутаты выступают с тем, что современная музыка является ярким примером пропаганды и экстремизма, после чего подростки совершают преступления и правонарушения. С таким же успехом депутаты вскоре могут добраться до художественной литературы, ведь там присутствует описание убийств, краж и самоубийств. ФСБ и Центр по противодействию экстремизму начали мониторить аккаунты подростков после теракта в Архангельске и нападения на колледж в Керчи и составили список музыкантов, чьи песни должны проверить на экстремизм, а «крупные концерты нежелательны». Несмотря на данные Росстата, на которых видно, что преступность среди молодежи значительно снизилась за последние десять лет ( а именно в этот период зарождалась «новая музыка»), правительство до сих пор ищет угрозу в современном искусстве и закрывает глаза на возможные причины преступлений как проблемы в семье или серьезные психологические травмы.

Мелкое хулиганство и призывы к измене Родине

Депутат Ленинградской области Владимир Петров отметил , что особую обеспокоенность вызывают тексты современных рэперов, в которых в изобилии присутствует нецензурная лексика, экстремистские обороты. Разберемся по порядку: 1 июля 2014 года в силу вступил закон который гласит ,что печатную и аудиовизуальную продукцию (кроме СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением (наклейкой "Содержит нецензурную брань"), этот закон соблюдается и в интернет пространстве, где на обложке каждого альбома присутствует такое предупреждение. Помимо этого, Петров указал на то, что «именно в среде рэп-музыки чаще всего случаются стычки, драки и иные противоправные действия». В России существуют специальные площадки для рэп-баттлов и хотелось бы отметить что это словесные поединки в музыкальном жанре. На данный момент двумя самыми популярными площадками являются SLOVO и Versus Battle ( в которых прописано возрастное ограничение). Если посмотреть историю Versus, то можно увидеть, что за 224 проведенных баттла, было всего лишь несколько драк , которые останавливали уже через несколько минут. Напомню, что конституция регулирует право на свободное выражение своих мнений и убеждений, право на общение в устной и письменной форме (ст.29 Конституции). Что касается заявления о призывах измене Родине, то сам депутат не смог дать внятный ответ привести в доказательства песни или музыкантов.

Matrang ,Элджей , Монеточка, Хаски, Френдзона , Егор Крид, Jah Khalib, IC3PEAK – это лишь несколько музыкантов попавших под частичные запреты реализации своего творчества. Исходя из публикуемых материалов по этой теме можно сделать выводы, что одной из самых серьезных угроз правительство считает пагубное влияние современной музыки на подростков. Если рассматривать этот вопрос шире , то по статистике 97% молодежи слушают музыку каждый день и 41% этой музыки составляет русский хип-хоп и рэп, но почему-то далеко не все подростки идут на преступления, а остаются адекватными.

Исследуя этот вопрос можно увидеть, что проблемы с состоянием молодого поколения преследовались задолго до начала карьеры вышеперечисленных музыкантов. На протяжении длительного времени среди подростков каждого поколения находятся люди преследовавшие какие-то идеи, приводящие к противоправным действиям. Когда-нибудь органы власти начнут задумываться о настоящих причинах девиантного поведения и направят свои силы на устранения конфликтов внутри семей, домашнего насилия и агрессии среди подростков ( которые чаще всего являются причинами преступлений). Родители которые выступают против современной музыки по причине внушаемой информации забывают о том, что сами создают среду для развития своих детей. На момент настоящего времени власти предпочитают гнаться за надуманными преступниками и бороться с творчеством при этом закрывая глаза на более серьезные проблемы.