Соблюдение средиземноморской диеты может изменить микробиом кишечника пожилых людей таким образом, чтобы защитить их от хронических заболеваний.
Что такое возрастная слабость?
В медицинских учреждениях слабость, как правило, определяется какой-то комбинацией:
- Мышечное истощение и связанная с этим потеря силы.
- Сниженная терпимость к физическим нагрузкам и ощущение избыточной усталости/изнурения.
- Низкий уровень физической активности.
- Более медленный темп ходьбы.
- Непреднамеренная потеря веса.
- Снижение когнитивных функций.
Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что более высокий уровень физической активности и фитнеса защищает от развития слабости, в то время как более сидячий образ жизни и более низкий уровень фитнеса ассоциируются с повышенным риском развития слабости. Однако новые многообещающие исследования указывают на то, что, возможно, существует еще один, дополнительный способ защиты от слабости, и это связано с нашим выбором диеты и с тем, как они влияют на микробиом кишечника.
Микробиом кишечника
Микробиом кишечника - это триллионная экосистема микроорганизмов, населяющих наши пищеварительные пути. В значительной степени эти организмы питаются продуктами питания, которые мы едим, особенно сложными углеводами, такими как крахмал и клетчатка. Когда микробы кишечника метаболизируют некоторые питательные вещества, которые мы едим, они вырабатывают побочные продукты. Эти побочные продукты называются метаболитами. В совокупности их называют «метаболиты кишечника». Некоторые из этих метаболитов, похоже, оказывают оздоровительный эффект на нас как на хозяев. Другие могут оказывать воспалительный эффект.
В ходе предыдущих исследований были выявлены определенные сдвиги как в микробиоме кишечника, так и в метаболитах кишечника. В значительной степени эти сдвиги объясняются тенденцией к употреблению в пищу менее разнообразных диет с более низким содержанием клетчатки с возрастом - будь то из-за потери мотивации к приготовлению разнообразных блюд, стоматологических проблем, затрудняющих жевание, пищи в стационаре, подаваемой в учреждения долгосрочного ухода, и других психосоциальных факторов.
Влияние менее разнообразных диет
Менее разнообразный рацион питания питает менее разнообразный состав микробов, а потеря полезных видов бактерий часто открывает экологические ниши для других видов, которые могут вызывать болезни, если их не держать под контролем.
Недавнее исследование, в котором приняли участие более 600 человек в возрасте 65-79 лет предоставляет доказательства того, что пожилые люди могут изменять состав своего микробиома кишечника таким образом, чтобы защитить его от хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни и повышающих риск смерти, просто придерживаясь средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета богата клетчаткой из различных продуктов растительного происхождения, включая цельное зерно, бобы/бобовые, фрукты, овощи, орехи и семена. Она также богата полезными для сердца жирами из таких продуктов, как оливковое масло, рыба, орехи и авокадо. И наоборот, средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров из мяса, молочных продуктов и кокосового масла. Кроме того, в ней очень мало добавленного сахара и рафинированных углеводов, которые часто встречаются в переработанных продуктах.
Средиземноморская диета и здоровье
Большинство видов диет ранее ассоциировались с противовоспалительными преимуществами, снижением риска хрупкости, улучшением когнитивных функций и снижением риска развития сахарного диабета и рака толстой кишки 2-го типа. Параллельно микробиомы кишечника участников, придерживающихся более строгой средиземноморской диеты, также испытали сокращение рангов видов - и их метаболитов, - чье присутствие связано с различными воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком толстой кишки.
Результаты показали, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты также связано с большим улучшением познавательной и эпизодической памяти после одного года по сравнению с людьми, которые не соблюдали эту диету.
Исследователи пришли к выводу, что микробиом кишечника никогда не бывает слишком старым, чтобы меняться к лучшему, и что связанное с возрастом снижение разнообразия микробиом кишечника является как необязательным, так и обратимым. Даже среди пожилых людей принятие и поддержание средиземноморской диеты может изменить микробиом кишечника таким образом, что это может способствовать не только увеличению количества лет вашей жизни, но и жизни ваших лет!