Найти тему
Елена Гусева

Борьба со слабостью при помощи средиземноморской диеты

Оглавление

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0&ncrnd=1588365119870-815440804943746&p=2&pos=104&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.thrombo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F2-7.jpg
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0&ncrnd=1588365119870-815440804943746&p=2&pos=104&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.thrombo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F2-7.jpg

Соблюдение средиземноморской диеты может изменить микробиом кишечника пожилых людей таким образом, чтобы защитить их от хронических заболеваний.

Что такое возрастная слабость?

В медицинских учреждениях слабость, как правило, определяется какой-то комбинацией:

  1. Мышечное истощение и связанная с этим потеря силы.
  2. Сниженная терпимость к физическим нагрузкам и ощущение избыточной усталости/изнурения.
  3. Низкий уровень физической активности.
  4. Более медленный темп ходьбы.
  5. Непреднамеренная потеря веса.
  6. Снижение когнитивных функций.

Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что более высокий уровень физической активности и фитнеса защищает от развития слабости, в то время как более сидячий образ жизни и более низкий уровень фитнеса ассоциируются с повышенным риском развития слабости. Однако новые многообещающие исследования указывают на то, что, возможно, существует еще один, дополнительный способ защиты от слабости, и это связано с нашим выбором диеты и с тем, как они влияют на микробиом кишечника.

Микробиом кишечника

Микробиом кишечника - это триллионная экосистема микроорганизмов, населяющих наши пищеварительные пути. В значительной степени эти организмы питаются продуктами питания, которые мы едим, особенно сложными углеводами, такими как крахмал и клетчатка. Когда микробы кишечника метаболизируют некоторые питательные вещества, которые мы едим, они вырабатывают побочные продукты. Эти побочные продукты называются метаболитами. В совокупности их называют «метаболиты кишечника». Некоторые из этих метаболитов, похоже, оказывают оздоровительный эффект на нас как на хозяев. Другие могут оказывать воспалительный эффект.

В ходе предыдущих исследований были выявлены определенные сдвиги как в микробиоме кишечника, так и в метаболитах кишечника. В значительной степени эти сдвиги объясняются тенденцией к употреблению в пищу менее разнообразных диет с более низким содержанием клетчатки с возрастом - будь то из-за потери мотивации к приготовлению разнообразных блюд, стоматологических проблем, затрудняющих жевание, пищи в стационаре, подаваемой в учреждения долгосрочного ухода, и других психосоциальных факторов.

Влияние менее разнообразных диет

Менее разнообразный рацион питания питает менее разнообразный состав микробов, а потеря полезных видов бактерий часто открывает экологические ниши для других видов, которые могут вызывать болезни, если их не держать под контролем.

Недавнее исследование, в котором приняли участие более 600 человек в возрасте 65-79 лет предоставляет доказательства того, что пожилые люди могут изменять состав своего микробиома кишечника таким образом, чтобы защитить его от хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни и повышающих риск смерти, просто придерживаясь средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета богата клетчаткой из различных продуктов растительного происхождения, включая цельное зерно, бобы/бобовые, фрукты, овощи, орехи и семена. Она также богата полезными для сердца жирами из таких продуктов, как оливковое масло, рыба, орехи и авокадо. И наоборот, средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров из мяса, молочных продуктов и кокосового масла. Кроме того, в ней очень мало добавленного сахара и рафинированных углеводов, которые часто встречаются в переработанных продуктах.

Средиземноморская диета и здоровье

Большинство видов диет ранее ассоциировались с противовоспалительными преимуществами, снижением риска хрупкости, улучшением когнитивных функций и снижением риска развития сахарного диабета и рака толстой кишки 2-го типа. Параллельно микробиомы кишечника участников, придерживающихся более строгой средиземноморской диеты, также испытали сокращение рангов видов - и их метаболитов, - чье присутствие связано с различными воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком толстой кишки.

Результаты показали, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты также связано с большим улучшением познавательной и эпизодической памяти после одного года по сравнению с людьми, которые не соблюдали эту диету.

Исследователи пришли к выводу, что микробиом кишечника никогда не бывает слишком старым, чтобы меняться к лучшему, и что связанное с возрастом снижение разнообразия микробиом кишечника является как необязательным, так и обратимым. Даже среди пожилых людей принятие и поддержание средиземноморской диеты может изменить микробиом кишечника таким образом, что это может способствовать не только увеличению количества лет вашей жизни, но и жизни ваших лет!