Большинство людей привыкли видеть исключительно мужчин на различных спортивных мероприятиях. Ладно, может не во всех видах спорта, но в боевых искусствах точно. Согласись?
При написании данной мини-статьи я преследовала цель опровергнуть мнение именно тех, кто думает, что девушки не способны выработать сильный дух и мужественно стоять на поле битвы. Я больше скажу – представительницы слабого пола не такие уж и слабые. Звучит здорово.
Вы наверное спросите – почему я могу рассуждать на данную тему, а тем более решиться написать целый текст с советами? Ответ на данный вопрос довольно прост. Постараюсь ответить, но начнем, пожалуй, все же с знакомства. Я обычная девушка из северной столицы, зовут меня Дарья с фамилией Иванова, но больше предпочитаю называть себя Ивановской, так как звучит это уж слишком аристократично. Мне 17, 11-й год учусь в английской школе и на кону предстоит сдача ЕГЭ. Но все не об этом…
Перейдем все же к вопросу о спорте. 9-й год я занимаюсь боевыми искусствами. Я Мастер Спорта.
Да, это милое создание выходило драться с огромными пугающими дядьками. Ладно, на самом эти пугающие дядьки являются моей второй семьей, моей командой, моей поддержкой, с которыми я двигаюсь по одному пути уже 10-й год. Но все было не сразу.
В нашей команде на протяжении 7 лет я была единственной девочкой, но с недавних пор у меня появилась напарница, которой предстоит еще долгий яркий путь в изучении техники боевых искусств. С чего все начиналось?
Когда моему брату было 5 лет, папа отвел его в спортивный зал, мимо которого мы проезжали много раз и при виде которого брата охватывал интерес хоть на минуточку заглянуть вовнутрь и посмотреть на то, как проходят занятия на спортивной фабрике под названием “Дайдокан”. Изнутри задание было украшено в японском стиле, так как стиль пришел нам из Японии. Напротив находился маленький прудик лазурного цвета, в котором цвели различные красивые желтые цветы, а через пруд к зданию был перекинут красиво украшенный деревянный мостик. В декоре не было ничего особенного, все по-простому, но со вкусом. Так вот наш папа, который в свое время занимался единоборстве решил отдать брата в секцию каратэ. Его дети должны всегда уметь постоять за себя. Дочитав до конца вы поймете, что каратэ преобладало не только в этой способности.
Брат пошел заниматься каратэ. Его затягивало. Со временем он познакомился с коллективом. Там были ребята разных возрастов и телосложения. Все они были такими разными, такими дружными, а брат бил рекорды по возрасту начинающих. Помнится он приходил домой с множеством интересных рассказов о тренировках, но я слушала его всего лишь краем уха, так как мне была абсолютно неинтересна эта тема. Какое каратэ? Что ты несешь?
Но совсем скоро, года чрез 1,5, папа начинал заикаться о том, чтобы присоединиться к брату и к коллективу, в котором он состоял. “Девочки тоже должны уметь постоять за себя и тебе это будет полезно”, - говорил папа. Я категорически отвергала эту теорию, сама того не понимая, но все же решилась сходить на пару тренировок, но исключительно лишь для того, чтобы папа отстал.
Я начала заниматься каратэ. Я познакомилась с коллективом и все оказались действительно такими дружными и веселыми. Я нашла в них некую отдушину. Я увлеклась, мне стало интересно. Я поддерживала разговоры вместе с папой и братом, это сильно вдохновляло. Я рассказывала о своих тренировках в школе, но, к сожалению, меня мало кто понимал.
Но не тут то было. Жизнь начала кардинально меняться и меня постиг переходный возраст. Наступил тот момент, когда мой кругозор начал расширяться, я стала пробовать жизнь на вкус, стремилась попасть на различные курсы, на различные спортивные кружки. Начались первые споры с родителями, разногласия в школе.
Каратэ это и не обошло стороной. Я не то, чтобы забросила тренировки, а я категорически отказывалась их посещать, говорила папе о том, что я больше не собираюсь продолжать свою спортивную карьеру. Каратэ мне очень сильно мешало в тот период жизни. Я ссылалась на то, что и учебе мне стало оно мешать. Я хотела заниматься танцами, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, плаванием. Я попробовала все это на вкус, но меня ничего не зацепило больше никогда.
Я посещала каратэ изредка, с таким отвращением. Когда занятия перешли на уровень спаррингов один на один, то я всегда хотела выйти из зала и больше никогда сюда не возвращаться. На протяжении всего времени меня преследовало чувство стыда. На тот момент жизни главным моим страхом было мнение людей. Я не то, чтобы боялась, что обо мне люди скажут на тренировках, а я просто боялась не так одеться, не так накраситься, не то сказать и не так себя повести.
“Боже, она так ужасно борется, не видать ей спортивной карьеры, но нам придется ее терпеть”, - казалось, скажут мне каратэки. С дрожащими коленями мне приходилось выходить на бой, что-то да делать и уходить обратно. Всегда, когда звенел звонок окончания урока – я безумно радовалась.
Продолжалась жизнь, продолжалась учеба, а кругозор все развивался, но новых увлечений не появлялось. Начались путешествия, новые знакомства. С течением времени я изредка начала замечать, что все мне стало даваться легче. Я стала замечать, что увереннее начала вести себя на людях и самое главное это то, что я научилась познавать истинный смысл того, что я делаю и что до меня пытаются донести люди. Пик переходного возраста прошел и я снова вернулась к тому, что я делала и что должна делать. Стабилизировались тренировки. Я старалась посещать их равнодушно и спокойно, пытаться что-то делать, понять.
Спустя какое-то время я поняла, что столько времени я что-то делаю. Я начала задаваться вопросом – а почему я стою на одном месте? Может пора к чему-то стремиться, чтобы стать лучше? Наверное это и можно считать переломным моментом всей этой истории. С того момента я сказала себе, что я должна. Я должна осуществить папину и свою мечту. Я должна стать мастером спорта и получить черный пояс. Я должна получить второй черный пояс, третий, четвертый. Я должна стать сенсеем и должна передавать философию каратэ, нашего единого стиля.
С того времени каратэ вставало у меня на первое место, что продолжается и по сей день. Я начала активно развиваться, тренироваться, читать книги о различных боевых искусствах и все это вдохновляло меня не только в каратэ, но и в повседневной жизни, в учебе.
Наступила осень 18 года. Ко мне подошел тренер для некого особого разговора. Я совсем не ожидала услышать от него такого предложения. Тренер сказал, что если я захочу, то дает мне пару месяцев для того, чтобы подготовиться к экзамену на черный пояс. Как я могу этого не хотеть? С того момента не было ни одного дня без усиленных тренировок и подготовки к экзамену.
В декабре 18 года случилось то самое долгожданное событие, о котором я мечтала так долго. Я стала мастером спорта по каратэ. Я получила черный пояс. Я стала обладателем права преподавать. Я стала помощником тренера. Для меня это было большой честью.
Казалось бы, я теперь на таком высоком уровне, стала такой “крутой”, но. Но меня никогда не посещала чувство гордыни, я никогда не стремилась кому-то похвастаться, чтобы казаться круче. Нет. Никогда. Я в душе гордилась собой. Я смогу осуществить одну из своих мечт. Это звание я посвятила своему папе, без которого этого всего бы не произошло. Тогда я поскорее хотела, чтобы мой брат тоже стал обладателем черного пояса. Ровно через год он достиг моего уровня и им я по-настоящему гордилась. Это непередаваемое ощущение. Получение черного пояса стало окончательным переломом в наших жизнях. У нас появились мечты и цели, мы поверили в себя и теперь мы уверены в том, что сможем добиться всего того, чего желаем. Каратэ является неотьемлемой частью нашей жизни.
Большинство привыкло считать, что каратэ – это ничто иное, как обыкновенная “буцкалка”, мол там людей учат исключительно драться. Нет. Все это мифы.
Да, я долгое время приходила домой с множеством ран, ссадин, гематом, отеков, ушибов. Но меня всегда все это так вдохновляло, мне всегда нравилось на все это смотреть. Счастью не было предела. Шрамы украшали меня, всегда о чем-то напоминали. Казалось бы. На тренировках так называемая “буцкалка” это всего лишь часть программы. На занятиях мы разговариваем, высказываем мнения на различные темы из жизни, не только каратэ, тренер проводит различные семинары и лекции. Каратэ учит добру, спокойствию, способам справиться со стрессом, правилам разговорам с людьми. Все это чем-то схоже с заповедями в Библии, доступно и понятно. Каждый год, в летнее время, мы ездим в лагерь в Финляндии. Эмоции не передаваемы.
Всю историю этого путешествия вы можете найти на моей инстаграм страничке в актуальных под названием “FINCAMP”.
Летом прошлого года я сломала лодыжку на ноге и расстроилась сколько не из-за этого, а из-за того, что не смогу тренироваться. Но выход есть всегда. На протяжении целого месяца три раза в неделю я ездила в зал, с костылями поднималась на третий этаж, смотрела тренировки, делала пометки в свой блокнот. Моя совесть бы меня сгрызла изнутри, если бы я пропустила хотя бы одну тренировку.
Мой тренер и наша команда являются единственными представителями нашего стиля именно в России и на ежегодных чемпионатах мы занимаем исключительно первые места.
С недавних пор я начала готовиться к экзамену на второй черный пояс и к получению звания Мастером Спорта 2-го разряда. Я иду к цели стремительно, не оглядываясь. Не смотря на все препятствия, я двигаюсь и развиваюсь. Всегда идем только к победе.
Все это моя история. Моя жизнь. Из нее вы можете выделить для себя важные вещи, сделать выводы. Но я пыталась донести до вас то, что никогда не сдавайтесь, становитесь лучше, совершенствуйте себя, свое тело, разум и дух, мой друг.