Найти в Дзене
Светлана Комлева

О вирусах на обывательском языке (изучаем матчасть). Часть 2.

Материал взят с ютуб канала, название видео:

Материал Джуди Миковитс, доктора биохимии, микробиологии и вирусологии. Эфир Katia TXI - 23.04.2020

Материала много, поэтому разбила его на части, чтобы было удобно читать.

Часть 2.

Джуди работала 20 лет в национальном институте рака, в частности, искала связи онкологии с вирусными генетическими кусочками информации. Она работала с эпигенетикой, то есть её интересовало в большей степени, что из наших внешних факторов заставляет проявлять экспрессию тех или иных генов, почему один ген, который, например, в латентном состоянии находится в организме человека, в какой-то момент включается и начинает выполнять некую информационную программу по тому, как та или иная клетка будет себя вести. И она утверждает, что понимание того, что такое эпигенетика, то есть то, как влияют стресс, питание, токсины и прочие вещи извне на клетки, это ключевое понимание для того, чтобы в целом понять картину с вирусом SARS COV2, который ответственен за то, что мы сейчас называем COVID-19.

Легенда о том, что вирус от летучей мыши мог передаться человеку через не до конца сваренную мышь в каком-то супе на рынке в Ухань - это абсолютный маразм, не выдерживает никакой критики и поверить в это могут исключительно обыватели, далёкие от вирусологии и понимания того, какие вирусы бывают.

Зооантропонозы - вирусы, которые могут передаваться от животного к человеку. Таких вирусов не очень много, и от летучих мышей к человеку вирусы напрямую передаваться не могут, потому что у нас слишком разные организмы, разная работа иммунных систем для того, чтобы один вирус мог ощутить себя в качестве активного элемента в организме человека. И при этом летучие мыши себя прекрасно чувствуют с этим вирусом в организме, и никак вирус не сказывается на каких-то болезненных состояниях мышей, он живёт в её организме в симбиозе.

Чтобы передать вирус от мыши к человеку, нужен промежуточный пункт, посредник, какое-то животное, которое находится в плане функционирования иммунной системы ближе к человеку, но тем не менее оставаясь животным (типа обезьяны) - звено, через которое можно будет этому вирусу адаптироваться и впоследствии "выжить" в клетках человека. Именно с ВИЧ так и произошло.