Уже довольно скоро состоится премьера нового сезона, ставшего поистине культовым на постсоветском пространстве, мультсериала «Смешарики». Многим из нас он запомнился тем, что, оставаясь достаточно легким, смешным и по-хорошему детским, он раскрывает темы, которые довольно близки многим взрослым людям. Помимо того, довольно части встречаются намеки на откровенно недетские посылы.
Создатели «Смешариков» очень ответственно подходили к процессу создания своего детища. Например, вы знали, что изначально героев должно было быть 20? И в результате тщательного отсеивания, в первых сериях фигурировали только девять основных героев. В большинстве мультфильмов и сказок, горячо любимых детьми, всегда есть противостояние главного героя злодею. Здесь же была выбрана бесконфликтная модель. Всем управляет ситуация и обстоятельства. Злодея нет.
Изначально все рассчитывалось так, чтобы взрослый, смотрящий эпизоды вместе с ребенком, не заскучал и мог побеседовать с ним, обсуждая вопросы, поднимаемые в сюжете. К тому же, создатели уложили в серии некоторые посылы, которые поймет только взрослый. Мы постараемся не касаться таких эпизодов, как «Смысл жизни», который уже описали и обсудили множество раз. Давайте поговорим о других.
Проблемы самоидентификации
В сорок пятой серии Лосяш узнает любопытный факт о себе. В предыдущей инкарнации он был бабочкой. И наш герой тут же бросается вспоминать опыт прошлой жизни, все плотнее и плотнее ассоциируя себя с этим насекомым. Однако друзьям удается убедить его в том, что бабочкой тот являться не может.
С конца девяностых и начала нулевых очень часто стали подниматься вопросы гендерной идентичности. Особенно остро стоял вопрос об отношении общества к тем, кто, будучи представителем одного пола, воспринимал себя представителем пола противоположного, либо оказывался вне бинарной системы полов. Конечно, с помощью очевидных фактов и утрированных видовых различий, друзьям удалось убедить героя в том, что он ошибается и все это – наносное. Однако, в реальности это так не работает. И достаточно важно просто заявить о проблеме, признать ее существование.
Продажная любовь
Помните серию «Горы и конфеты»? В ней Нюша, для того, чтобы позволить Барашу побыть в ее обществе, постоянно требовала с него конфеты. Это является более чем прозрачной отсылкой на коммерческие услуги интимного характера в реальном мире. При просмотре, ребенок поймет, что Нюша поступает некрасиво по отношению к своему другу. Но взрослые-то поймут этот незамысловатый посыл совсем иначе.
Размер – не главное
В одной из серий Лосяш вспоминает, как его бросила дама, по одной простой причине – у него слишком маленькие рога.
В данной ситуации особо и комментировать нечего. Испорченное воображение взрослого человека дорисует все смыслы само.
Как выразиться так, чтобы было культурно
Серия, где Бараш усиленно осваивал ноту «ля», повергала в экстаз многих зрителей. Нот целых семь и создателями явно неспроста была выбрана именно эта. Особенно радует и проясняет мотивацию сценаристов с выбором именно этой ноты, момент, когда Бараш оказывается в колодце. Завуалированная обсценная лексика в детском мультсериале – легко! Если вы еще не видели эту серию, обязательно посмотрите!
Конечно, кое-где мы позволили своему СПГС разугляться. И все же, отрицать тот факт, что «Смешарики» зрелище, рассчитанное не только на детей отрицать сложно. Как и то, что многие ждут возвращение легенды нашего детства. А какие неоднозначные моменты этого мультсериала помните вы?
А если вы любите "Смешариков" и не боитесь далеко не детских поворотов сюжета с этими героями, то почитать довольно смелые их можно здесь.