Если вы хотите удивить своих друзей своими знаниями, то спросите у них : «Что можно пожарить и съесть, но, обработав, сделать динамит ?» Согласитесь, такой вопрос может поставить в затруднение каждого человека, вряд ли кто-то сможет быстро дать ответ. Но подсказки могут натолкнуть на мысль о правильном ответе:
1. Это плод растения.
2. Плоды побывали на луне, с собой их взял астронавт Алан Шепард.
3. Родиной этого растения считается Южная Америка.
4. В России его называют «земляным орехом».
5. Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся.
6. Созревает в сентябре — октябре.
7. Ноябрь объявлен в Америке Месяцем Любителей Масла из данных плодов.
Ответ:
Как многие могли уже догадаться- это арахис. Именно арахис используется при создании динамита. Объяснить это можно тем, что арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, являющийся одним из главных компонентов динамита. Однако не везде нитроглицерин получают из арахисовой пасты, во многих странах используется другое сырье, например, в России - соя.
Самый холодный город в Российской Федерации
Другие факты об арахисе.
Арахис сильно распространён во всем мире. Его используют в совершенно разных сферах деятельности, но любовь к себе он завоевал,благодаря своим потрясающим вкусовым качествам. Своё название арахис заимствовал из созвучного греческого слова, означавшего «паук», скорее всего это произошло благодаря схожести узора на скорлупе с паутиной. Большинство американцев вообще не могут представить свою жизнь без арахисовой пасты и считают её незаменимым продуктом после хлеба и молока. В Европе, как и во многих странах, арахис в измельченном виде добавляют в десерты и разнообразную выпечку, а также употребляюсь его сырым и жаренным, как орех. Интересным фактом является, что В Европу он попал после открытия Нового Света, через Азию, куда его привезли мореплаватели, поэтому долго время данный продукт называли «китайскими орешками». Строго говоря, называть арахис орехом не правильно, потому что с биологической точки зрения он относится к семейству бобовых. Он является бобовой травой. Вырастая, так называемый «орех» выглядит как нежные желтые цветы, часть из которых врастает в почву, самоопыляется, и зарождаются стручки арахиса. На одном кусте арахиса находится более 40 стручков, внутри которых как раз и находятся всеми любимые плоды. В высоту растение достигает 60-70 см, а размер плода составляет от 1,5 до 6 см. Данный вид трав неприхотлив к почвам, поэтому получил распространение даже в районах с неблагоприятным типом почвы, как Африка. Местом появления арахиса считается Южная Америка, примерно на территории Перу, так же растение очень быстро созревает, за 5 месяцев. Всем любителям арахиса, стоит знать, что при употребление в сыром виде может возникать кишечное расстройство, а после поджаривания количество антиоксидантов возрастает на 25 %. Аллергия на него возникает намного чаще, чем на любые орехи, а в кг арахиса содержится около 6000 ккал. Так сильно популярная в Америке арахисовая паста представляет собой смесь из измельченного арахиса и растительного масла. При этом любовь американцев к арахисовой пасте так сильна, что 2/3 всего урожая идёт на её производство. Есть даже месяц - ноябрь, объявленный в США месяцем любителей арахиса. Видимо там его любят не только из-за вкусовых свойств, т.к. он является основным компонентом динамита и активно используется в данной отрасли. При этом он часто используется в производстве лучших сортов рыбных консервов, маргарина, шоколада, а также в мыловарении. Вот таким разнообразным может быть всем, кажущийся знакомым, «орех».
Подписывайтесь, что бы не пропустить самое интересное.
Какой океан содержит слой пресной воды
Глаза - 9 любопытных фактов