Во времена начала моей трудовой деятельности, мне пришлось побывать, наверное, на ста собеседованиях. К слову, мне очень нравился этот процесс: словно приятное ожидание того, что тебе предложат много зарабатывать и ничего при этом не делать.
Ладно, шучу. Я человек довольно трудолюбивый и поэтому мне всегда хотелось узнать, какие именно специалисты подходят для таких должностей, как PR-специалист, контент-менеджер, копирайтер или интернет-маркетолог. И мне хотелось узнать, смогу ли соответствовать.
Однажды мне попалась вакансия пиарщика для одной известной студии красоты. Студия сетевая и занималась она архитектурой и дизайном (что бы это ни значило) бровей. Так как все совпало: тема бьюти (она всегда мне была близка), да еще и обязанности подходили, я отозвалась на вакансию. И меня пригласили.
В назначенное время я приехала в офис на другой конец города. Зашла в приемную, и простите, обалдела. На всех возможных местах сидело, минимум, человек тридцать. Все девушки ждали собеседования. Первая мысль моя была о том, куда записываться в очередь и во сколько же я попаду на собеседование? Оказалось, все намного проще – у всех собеседование было назначено на одно время.
Так я узнала о существовании группового собеседования.
Конечно, я не буду слишком подробно описывать, как проходило собеседование. Но основные причины, по которым оно оказалось самым бессмысленным и неэффективным, расскажу.
Сначала нас всех ждал тест из трех вопросов. Вопросы были такие, что мне показалось, что над нами издеваются. К примеру, один из них звучал примерно так: «Что вращается: Луна вокруг Земли или Земля вокруг Луны?». Я не шучу. К слову, после теста выбыли человек десять…
Далее был еще один тест. Он был сложнее и хоть как-то был связан с будущими обязанностями. Но он длился так долго, что часть людей начала уходить просто от усталости и бессмысленности происходящего.
Далее шел заключительный этап: нам предложили написать басню. Я написала басню, и после того, как ее прочитала, встала и ушла. На это была одна очень важная причина, которая мне открылась спустя 3 часа: работодатель считал свою компанию настолько крутой, что абсолютно не заботился о личном времени даже своих потенциальных сотрудников. От таких товарищей нужно бежать – эта истина мне открылась именно после этого события.
В общем, групповое собеседование для меня закончилось опытом, который я потом ни за что не хотела повторять. До сих пор считаю, что работодатель должен уважать личное время сотрудника. Даже если сотрудник работает на фрилансе.