Найти тему

СЕКРЕТ КРАСИВЫХ ЗУБОВ

Советы для здоровых зубов

Регулярная чистка зубов и чистка зубной нитью помогают сохранить зубы здоровыми, избавляя их от сахаров и частиц пищи, которые объединяются с бактериями для образования зубного налета. Зубной налет вырабатывает кислоту, которая повреждает эмаль зубов, вызывает кариеса и создает почву для развития заболеваний пародонта или десен.

https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C/
https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C/

Сейчас все больше исследований показывают, что некоторые продукты питания могут быть полезны и для зубов. Точно так же, как так называемые "функциональные продукты" могут поддерживать здоровье сердца, например, другие могут способствовать здоровью полости рта, по словам Кристины Д. Ву, исследователя в области детской стоматологии из Университета Иллинойса в Чикаго.

Вот восемь продуктов, дружелюбных к зубам, которые многообещающие:

  • Чай

Соединения, называемые полифенолами, найденные в черном и зеленом чае, замедляют рост бактерий, связанных с кариесом и заболеванием десен. Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что у людей, полоскающих зубы черным чаем в течение одной минуты, 10 раз в день, на зубах накапливалось меньше налета, чем у людей, полоскающих рот водой. Более того, размер и липкость зубного налета уменьшились.

По словам исследователей, чай подрывает способность некоторых бактерий слипаться с другими. [5 Удивительных способов прогнать плохое дыхание]

В исследовании, опубликованном в 2010 году в Журнале стоматологических исследований, Ву и ее коллеги написали, что чай, особенно черный, борется с галитозом или неприятным запахом изо рта. "Полифенолы подавляют гены бактерий, которые контролируют выработку вонючих соединений во рту", - сказала Ву.

  • Сыр

Исследования, опубликованные в журнале "Общая стоматология" в начале этого года, показали, что у 12-15-летних, которые ели сыр чеддер, уровень кислотности во рту был ниже, чем у тех, кто ел йогурт без сахара или пил стакан молока.

После еды подростки и подростки полоскали рот водой. Через 10, 20 и 30 минут после полоскания измеряли уровень кислоты или pH во рту. У тех, кто пил молоко или ел йогурт, уровень pH не изменялся, но у тех, кто ел сыр, он быстро падал в каждом интервале измерения.

Сыр может нейтрализовать кислоту от налета, сказал Ву, который не участвовал в исследовании сыра. Более того, жевание увеличивает производство слюны. "Как река, слюна вымывает часть бактерий во рту", - сказала она.

  • Изюм

Естественно сладкий, изюм не содержит сахарозы и столового сахара. Сахар помогает бактериям прилипать к поверхности зуба, позволяя им образовывать налет, сказал Ву. Изюм также является источником фитохимических веществ, которые могут убить бактерии, вызывающие образование налета в полости зуба. Некоторые соединения изюма также влияют на рост бактерий, связанных с заболеванием десен, сказал Ву.

  • Хрустящие продукты

Нужно серьезно жевать, чтобы разбить такие продукты, как морковь, яблоки и огурцы. Но все эти хрусты не напрасны. Жевание "может повредить зубной налет и послужить очистительным механизмом", сказал Ву. Поэтому вместо того, чтобы оставаться во рту и оседать на зубах, бактерии очищаются.

  • Богатая витаминами пища

По данным Американской стоматологической ассоциации, продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, миндаль и листовая зелень, а также продукты с высоким содержанием фосфора, такие как мясо, яйца и рыба, могут помочь сохранить зубную эмаль крепкой и здоровой.

"Кислотные продукты и напитки могут вызвать крошечные поражения зубной эмали", - сказал Ву. "Кальций и фосфат помогают переместить минералы обратно в эти поражения". Кальций также полезен для костей, включая челюсть.

  • Жвачка без сахара

Засунь палку себе в рот после еды. Жевание усиливает слюноотделение, очищает от бактерий, сказал Ву. Ключевое слово здесь - "без сахара". Бактерии полагаются на сахарозу, чтобы произвести налет, сказал Ву.

  • Молоко

В исследовании, опубликованном в Журнале Американской Стоматологической Ассоциации в июле, Ву и ее команда обнаружили, что употребление стакана молока после опускания сухих, подслащенных сахаром фруктовых колец снизило уровень кислоты во рту больше, чем употребление воды или яблочного сока.

"Молоко нейтрализует часть кислоты, вырабатываемой бактериями налета", - сказала Ву. Однако добавление молока в злаки не приносит такой же пользы. "Молоко становится сиропным и сладким, что вредно для зубов", - добавил Ву. Питье стакана молока после сладкого десерта, например, шоколадного пирога, также может защитить зубы". (Если молоко не под рукой, покушай после десерта сыра).

  • Клюква

Клюква содержит полифенолы (так же, как и чай), которые могут удерживать налет от прилипания к зубам, тем самым снижая риск возникновения кариеса, согласно исследованию, опубликованному в журнале Caries Research. Оговорка: Поскольку фрукты такие терпкие, многие продукты из клюквы добавляют сахар, что может повлиять на любую потенциальную пользу для зубов, сказал Ву.

источник : https://www.livescience.com/44111-foods-healthy-teeth-bad-breath.html