Если у вас частный дом, и нет центрального водоснабжения, то скорее всего, у вас скважина или колодец.
Вода из артезианских скважин достаточна безопасна и не содержит органики, так как на такой глубине и при такой температуре бактерии не выживают. Однако, если вы используете колодец или аббисинку (скважину иглу), то вам стоит задуматься о наличии в этой воде бактерий и микроорганизмов.
Из-за того, что грунтовая вода соприкасается с верховодкой, осадками и внешними загрязнителями, с водой из колодца стоит быть очень аккуратным.
Для того, чтобы понимать есть ли в вашей воде органика, необходимо сделать бактериологический анализ воды. Именно такой анализ покажет есть ли в вашей воде микроорганизмы и бактерии и их количество.
Влияние бактерий в воде на человека
В воде может быть огромное количество видов бактерий, микроорганизмов и могут быть даже вирусы. Они могут быть как крайне опасными для человека, так и не сильно опасными. Но зачастую органика в воде является довольно неприятным фактором, который приводит к самым разным заболеваниям.
И если взрослый организм вполне может справится с такой "атакой" исходящей от воды с органикой, то у детей иммунитет не такой крепкий и частые кишечные расстройства, дерматиты, высыпания - это неизбежно, при плохой воде.
Как избавиться от бактерий в воде?
И всё же органика в воде - это не приговор. От неё можно и нужно избавиться.
Самый простой способ - кипячение. Но нужно понимать, что далеко не все микроорганизмы умирают при температуре 100°. И вы вряд ли сможете прокипятить всю воду, которую используете для мытья посуды, умывания, душа и других технических нужд.
Поэтому рассмотрим варианты с системами очистки воды.
Гипохлорит натрия
Сегодня не нужно использовать обычный хлор, в современном методе хлоривания используют безопасный гипохлорит натрия. Я уже писал об этом методе здесь. Он используется во всех развитый странах и делает воду абсолютно безопасной.
Озонирование воды
Происходит насыщение воды озоном, который убивает микроорганизмы. Озон обладает долгим действием, и после обработки воды озоном обеззараживающий эффект сохраняется некоторое время. Это достаточно дорогой метод очистки воды.
Обработка ультрафиолетом
Самый простой метод, но не самый эффективный. Излучение ультрафиолетовой лампы повреждает ДНК и РНК бактерий, что препятствует дальнейшему размножению. При возникновении условий для вторичного роста, бактерии могут продолжить размножаться. Этот метод используется только на конечном этапе очистки воды. То есть вода не должна долго храниться, её нужно использовать сразу после очистки.
Обратный осмос
В этом случае вода проходит через полупроницаемую мембрану, которая не пропускает ничего, кроме молекул воды. Об этом я писал в этой статье. Если ставить только под мойку для очистки питьевой воды, то это отличный способ, но для обеспечения воды во всем доме - это крайне дорого.
Если было полезно или интересно, ставь лайк, пиши комментарий, подписывайся.