Путешествуем по Беларуси.
Если Вы действительно желаете узнать, понять и открыть для себя Беларусь, непременно отправляйтесь знакомиться с колоритными Замковыми сооружениями.
Начнем с шедевра белорусского зодчества – Мирского замка. Направляемся в Кореличский район Гродненской области. Расстояние с г.Минск-100 км, с г.Витебска-385 км, с Могилева-285 км, с Бреста-260км и с Гродно-200км.
В г.п. Мир на берегу реки Мирянки гордо возвышается колоритный средневековый Мирский замок. Заложен он был на рубеже XV-XVI столетий, как резиденция аристократов Великого княжества литовского Ильиничей и затем Радзивиллов. В его архитектуре переплелись элементы зодчества поздней готики, эпохи ренессанса и барокко. Замок полон очаровательных уголков, где воссоздана атмосфера минувших столетий.
Немного информации:
- Цитадель была построена по всем правилам фортификационного искусства: 12-метровые стены в плане образуют неправильный квадрат со сторонами в 75 метров. С внутренней стороны вдоль стен тянутся бревенчатые боевые галереи. По углам возведены выступающие за пределы стен четыре 25-метровые башни.
-Замок подвергался нападениям. Опустошался, частично разрушался, но восстанавливался и продолжать жить.
-С конце XIX века в замке хозяйничал русский князь Михаил Святополк-Мирский, его семья владела этой резиденцией до начала Второй мировой войны.
Более подробно всё о Мирском замке узнаете во время экскурсии.
Вы сможете посетить прекрасные залы, подняться в замковые башни, пройтись по галереям, спуститься в тюремные помещения и заглянуть в кладовые хозяев. А так же прогуляться вокруг замка, полюбоваться пейзажным парком и посетить усыпальницу Святополк-Мирских. Чудесные фото и положительные эмоции Вы увезёте с собой.
В центре поселка можно вкусно и недорого пообедать, обязательно предложат и национальные блюда. Да, а название поселения Мир, уже говорит нам, что с миром во все времена здесь проживали: христиане, мусульмане, евреи, цыгане - уважали традиции, вероисповедания, культуру друг друга. Прогуляемся в центе, где пестрая застройка главной площади так же порадует вас.
Сытые, наполненные удивительной информацией, положительными эмоциями продолжим путешествие в поисках новых открытий.
Впереди нас ждёт знакомство с г.Новогрудком. «Новый город» но конечно уже не новый, ведь первое упоминание относится к 1044 году.
Расстояние от Мира до Новогрудка- 50 км, и уже на подъезде, Вы будите восхищаться холмистостью этих земель. На одном из самых высоких холмов и был возведен Замок, именно туда мы и направляемся.
Удивительные панорамы на многие километры ждут нас. Необычная сильная энергетика этого места проникнет в каждую клеточку вашего тела. Перенесёмся во времени и почувствуем себя настоящими рыцарями или прекрасными дамами, насколько позволит ваша фантазия.
Замка здесь нет, возвышаются только останки двух из 7 башен, внизу готический костел Фара Витовта, где венчался король Ягайло и Софья Гольшанская. Рядом возвышается курган Адама Мицкевича и памятник поэту. Поверьте, история Новогрудка, этого важного политического и культурного центра Великого княжества литовского, приятно удивит и вы безусловно с пользой проведёте здесь время.
Несколько фактов о городе:
- в 1253 году здесь произошла коронация князя Миндовга и создание Великого княжества литовского.
- город украшают прекрасные храмы: церковь Святого Николая, возведенная в XVIII веке, церковь Святых Бориса и Глеба, под алтарем которой был обнаружен храм XII столетия, костел Михаила Архангела, построенный для монастыря доминиканцев, и даже действующая деревянная мечеть.
- в этом городе прошли детские годы поэта Адама Мицкевича, здесь сформировался его романтический стиль (можно посетить дом-музей Мицкевича)
- узники новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло 4 месяца. Этот акт сопротивления смерти - самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы (можно посетить «Музей Еврейского сопротивления»)
- В гостинице «Новогрудок», кстати, есть номер, где во время съемок фильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой» жил Владимир Высоцкий. Забронировать его может любой желающий.
Много всего интересного вы узнаете во время экскурсии по этому небольшому районному центру Беларуси, где сейчас проживает около 30 тысяч человек.
Следующий пункт нашего туристического маршрута- город Лида. Продолжаем путешествие по Гродненской области и нам предстоит проехать 55 км, чтобы познакомиться с этим древним и прекрасным современным городом. А название «Лида» - происходит от балтийских слов lydimas и lyda, которые переводятся как «вырубка», «место, очищенное от леса».
В 1323 году Великий князь литовский Гедимин, приказал возвести замок, чтобы защищать земли от набегов рыцарей тевтонского ордена. Этот год и считается годом основания города.
Именно к этому замку и лежит наш путь. За свою многовековую историю он подвергался нападениям, частично разрушался, восстанавливался и сегодня предстанет перед вами во всей красе. В центре города, рядом с гостиницей и другими современными зданиями возвышается этот крупнейших замков Беларуси.
Крепость отличается внушительным внутренним двором — около 80 на 80 метров. Построили ее из полевого камня и кирпича. Говорят, для строительства стен нужно было около 23 тысяч кубометров камня и 1,5 млн кирпичей. Замок по тем временам построили достаточно быстро — всего за 5 лет. Сначала в замке была лишь одна башня, и только спустя 70 лет вторую достроил внук Гедимина — великий князь Витовт.
Об истории, архитектуре и важных событиях Вы узнаете во время экскурсии. А также, встретитесь с настоящими рыцарями, примите участие в средневековых играх и станете свидетелями грандиозного события.
Город Лида порадует необычными современными скульптурами и брендами. Заглянем на предприятие «Лидское пиво».
Бровар был основан в 1876 году мещанином Носелем Пупко и принадлежал его семье в течение трех поколений. Кстати, после присоединения Западной Беларуси к БССР прежние хозяева остались работать тут, но в качестве обычных рабочих. Пупко даже пережили Холокост в партизанах, но после войны уехали из страны.
Вас ждет производственная экскурсия с дегустацией и конечно вкусный ужин.
Я думаю достаточно для одного дня. Слегка усталые и полные прекрасных эмоций вы можете:
1 Остаться на ночлег в Лиде;
2 Вернуться в г.Минск;
3 Отправиться на ночлег в г.Гродно, чтобы завтра познакомиться с Королевским городом Гродно его замками, дворцами и не только.
Открывайте для себя Беларусь. Наполняйте свою жизнь новыми прекрасными впечатлениями.
«Студия отдыха» и я, ваш гид Жанна, ждём вас.