Найти тему

Посмотрела новый фильм с К. Хабенским «Фея»: ожидания и реальность

Фильм «Фея» сейчас очень активно рекламируют и я поддалась на рекламу и посмотрела его. Впрочем, виновата тут не только реклама, но и личность режиссера. Анну Меликян один американский журнал даже внес в список самых перспективных режиссеров мира. Я отношусь к ней неплохо за два ее фильма «Русалку» и «Про любовь». Фильмы не потрясают какими-то режиссерскими достижениями и находками, но смотрятся легко, оставляют приятное послевкусии.

Но главной причиной был Константин Хабенский, который мне нравится как актер, хотя и не все его роли мне пришлись по вкусу. Последняя работа, которая меня у актера особенно впечатала, это «Коллектор».

-2

Так что я предвкушала хорошее качественное кино. И, в общем, я его получила. Фильм хорошо сделан, прекрасная картинка, добротная работа актеров да и всей команды. Но вот души моей фильм почти не затронул. Меликян в какой-то степени повторила себя времен «Русалки», во время просмотра меня не покидало ощущение, что это все не новое, а то, что я уже видела.

Сюжет пересказывать не буду, но отмечу, что он провисает во многих местах, как будто режиссер и сценарист хотела объединить несколько тематических линий и не смогла их довести до конца. Даже главная сюжетная линия в конце скомкана, как будто автор понял, что перебирает по хронометражу и решил быстро все завершить. Впрочем, возможно, автор хотела заставить зрителя самого поразмыслить над заданными вопросами, а не получать готовые ответы.

-3

А темы автор пытается поднять глубокие: и игромания, и жесткость современного маркетинга, и проблемы отцов и детей, и религиозные вопросы, и поиски смысла жизни, и даже реинкарнация. В общем, большой социальный винегрет. Каждый зритель может найти что-то близкое его душе, услышит актуальные для себя вопросы. Но, как это всегда бывает у Меликян, можно никаким вопросами не задаваться и просто смотреть сюжетное кино.

Игра актеров тоже добротная, девушка – главная героиня, как и нужно для сюжета, добросовестно раздражает зрителя почти весь фильм. Внешность у Екатерины Агеевой здесь очень уж специфическая, но играет она неплохо. Хабенский в этом фильме почему-то очень похож на Владимира Машкова: и манерой, и бородой, и даже голосом. Играет он хорошо, но в более резкой манере. А вот Дапкунайте меня лично не впечатлила, какой-то совсем поверхностный, даже механический персонаж.

В общем, я не назову фильм шедевром, но это добротная работа и режиссера, и актеров. И, несмотря на какие-то мои недовольства, в целом мне фильм понравился. И я порекомендовала бы его к просмотру. Просто не нужно ожидать от него слишком много, как это было со мной.

А вам понравилась «Фея»? Какие у вас от нее впечатления? Может я что-то не увидела в нем?

Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо за внимание!